عندي اضطراب شخصية تجنبية

icon 12 يوليو 2023
الطبيب النفسي شخص حالتي بالرهاب الاجتماعي ولكن انا مُحتّم انه شخصية تجنبية بسبب ان الادوية لم تساعدني مثل دواء زانكس وباروكستين والاعراض هي خجل ودونية والخوف من النقد ما العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك عزيزى. بدايةً فإنه من الأفضل تجنب التشخيص الطبي الذاتي ولندع الأمر للمختصين (وهذا لا ينفي ابدا احترامنا لرايك الفاضل ) ثانيا فإن في كلا الحالين واقصد اضطراب الشخصيه التجنبيه او اضطراب الرهاب او القلق الاجتماعي فإن المعالجه ترتكز أساساً ليس على العلاج الدوائي بل على العلاج النفسي السلوكي والتدريب على ما يدعى (بتمارين التعرض وتقليل الحساسيه التدريجي (Gradual exposure and desensitization technique ) مقرونا بتمارين الاسترخاء العضلي والتنفس العميق وكذلك التثقيف النفسي والدعم بكافة أشكاله.. ثم يأتي دور العلاج الدوائي لخفض منسوب القلق وعلاج اي اضطراب مرافق. انصح بالقيام بالتدريبات المعالجات النفسبه فهي فعاله وللغايه وهي اساس العلاج في الرهاب بحسب توصيات كافة الجهات والبروتوكولات الطبيه العالميه المرموقه المعترف بها. راجيا لك وافر الصحه والسعاده والتوفيق.