هل ما اعانيه يعتبر مرض تفسي

icon 7 يونيو 2023
اعاني من خيالات لأناس اعرفهم واناس لا اعرفهم واقوم بالتحدث معهم كثيرا وكثيرا يأتيني الخيال عندما اكون جالسه بمفردي وعند الفراغ ايضاً حاولت اشغال تفسي بتعلم لغه جديده و قد تخلصت من تسعين بالمئه من الخيالات لكن بقي لدي خيالات قليله وكلام معه فكيف اتخلص منه

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. الانشغال بأحلام اليقطه والتخيلات علامة لعزلةٍ اجتماعيه وضعف نشاط واختلاط بالعمل او الانخراط بالعلاقات الاجتماعيه البناءه ووجود وقت فراغ كبير او الهروب من الواقع. ولكنها بالنهاية خيالات غير خلاقه وغير مفيده وغير منتجةزوعلى العكس تسلب الوقت والامكانيات لعمل واقعي ومفيد. وبما انك تخلصتي من هذه الظاهره فهذا شيئ ممتاز وعليكِ الاستمرار بذلك وتجنب وجود الفراغ واستبداله بنشاطات بعمل او هواية او انشغال بالتعامل الواقعي مع الاخرين والتركيز على إنجازات عمليه واقعيه ولو بسيطه. اما بقاء نوع من خيال فهذا لا بأس به مع معظم البشر على أن لا يكون مؤثرا على الوقت والإنجاز والحياه اليوميه العمليه وان يكون تحت ارادة وسبطرة الشخص وان لا يبالغ به. راجيا لكِ موفور الصحه والسعاده