وسواس قهري وقلق نفسي

icon 6 أبريل 2023
اعاني من تفكير وقلق وخوف دائما اول شي صار عندي وسواس بلصلاه بعدين وسواس بلغسل الجنابه لان تجيلي افكار جنسيه انا ماريد افكر بيها اكول لازم اغسل قبل كل صلاه هل شي صح ام خطأ مااعرف والله وهسه هاي فتره ضليت اخاف من الجن لان صارو يخوفوني كوكل انو يجوز مس اسماالله بس والله وسواس وصرت اخاف

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. بطبيعة الافكار الوسواسبه بأنها اقتحاميه قاهره ومتكرره مع شعور بالضيق والتوتر عند محاولة مقاومتها او طردها لذا سميت قسريه او قهريه وأما الأفعال التي قد ترافقها إعادة الغسل او النظافه او الترتيب او التنظيف او التأكد من شيئ فهو يقع ضمن السلوكيات الوسواسيه وتتارجح المسار الأعراض ما بين شدة وانفراج لكنها تقود الي عسر في المزاج والاكتئاب في بعض الحالات وتؤدي الي تباطئ في إنجاز الكثير من المهمات. وفي جميع الحالات فإن التداخل الطبي النفسي الدوائي والتدريبي بعد التشخيص الطبي المحكم سيساعد كثيرا على التحسن والسبطره على الأعراض.. ومنه تدريبات التعرض ومنع الاستجابه وكذلك مهارات إيقاف او ضبط الفكره او تشتيت الافكار الوسواسيه بالإضافة لمجموعه من العلاجات المضاده للقلق مستحضرات طبيه من عائلة SSRI وغيرها وهي آمنه بشكل معقول وفعاله بإشراف الطبيب النفسي المختص ارجو لك دوام الصحه والتفكير الجاد بمراجعة الطبيب النفسي المختص
د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع معالج نفسي للتشخيص والتدخل العلاجي