اصبت باكتئاب حاده وكنت اصلى وادعي ربي ان اشفى كثيرا فبدات افكر لماذا خلقنا الله وهل يوجد الله ام لا وهل الرسول صادق ام لا فاخبري طبيبي انه وسواس قهري. كيف يمكن ان اساعد نفسي للتخلص من هذه الافكار السيئه بالاضافه للعلاج الدوائي؟

icon 8 يونيو 2015
اصبت باكتئاب حاده وكنت اصلى وادعي ربي ان اشفى كثيرا فبدات افكر لماذا خلقنا الله وهل يوجد الله ام لا وهل الرسول صادق ام لا فاخبري طبيبي انه وسواس قهري. كيف يمكن ان اساعد نفسي للتخلص من هذه الافكار السيئه بالاضافه للعلاج الدوائي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فضل عفانه
معالج نفسي
الوسواس القهري في هذه الحالة لا يتعلق فقط بوجود التساؤلات بل كذلك شدة الحاح هذه التساؤلات و الوقت الذي تقضينه في التفكير فيها و قدرتك او عدم قدرتك على التركيز في شيئ اخر , عادة ما يصاحب هذه الافكار وجود توتر شديد و ارهاق و شعور بالذنب .. العلاج المعرفي السلوكي يعطي نتائج ايجابية في التخلص من المشكلة و يجب ان يكون تحت اشراف الطبيب المختص او المعالج النفسي... يمكنك مساعدة نفسك بتنفيذ بعض اليات هذا النوع من العلاج بنفسك .. مثل ممارسة تمارين الاسترخاء التي تقلل من التوتر و القلق