أبي يعاني من فساد في الذوق وقد أجرى جميع التحاليل الطبية واستعمل أدوية بدون جدوى حتى أصبح يعاني اكتءاب شديد وليست له رغبة في أي شيء والحالة تسوء أكثر

icon 12 سبتمبر 2018
أبي يعاني من فساد في الذوق وقد أجرى جميع التحاليل الطبية واستعمل أدوية بدون جدوى حتى أصبح يعاني اكتءاب شديد وليست له رغبة في أي شيء والحالة تسوء أكثر

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من فقدان لحاسة التذوق بشكل كلي أو جزئي، وقد تكون الحالة مؤقتة أو دائمة ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • نزلات البرد.
  • الانفلونزا.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التهاب الحلق أو التهاب البلعوم.
  • التهاب الغدد اللعابية.
  • التدخين.
  • أمراض اللثة.
  • تناول أدوية معينة.
  • متلازمة شوغرن وهي اضطراب مناعي ذاتي يسبب جفاف في الفم والعين وغيرها.
  • تعرض الرأس أو الأذن لإصابة معينة.
  • نقص فيتامين ب-12 أو نقص الزنك.
  • تقدم العمر.
  • لحميات الأنف.
  • سوء العناية بنظافة الفم والأسنان.
  • تعرض الرأس والرقبة للإشعاعات.
  • مشاكل في الجهاز العصبي.

ينصح بزيارة الطبيب المختص من أجل استبعاد الإصابة بأي حالة صحية قد تؤثر في حاسة التذوق.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعاني بعض الأشخاص من فقدان لحاسة التذوق بشكل كلي أو جزئي، وقد تكون الحالة مؤقتة أو دائمة ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • نزلات البرد.
  • الانفلونزا.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التهاب الحلق أو التهاب البلعوم.
  • التهاب الغدد اللعابية.
  • التدخين.
  • أمراض اللثة.
  • تناول أدوية معينة.
  • متلازمة شوغرن وهي اضطراب مناعي ذاتي يسبب جفاف في الفم والعين وغيرها.
  • تعرض الرأس أو الأذن لإصابة معينة.
  • نقص فيتامين ب-12 أو نقص الزنك.
  • تقدم العمر.
  • لحميات الأنف.
  • سوء العناية بنظافة الفم والأسنان.
  • تعرض الرأس والرقبة للإشعاعات.
  • مشاكل في الجهاز العصبي.

ينصح بزيارة الطبيب المختص من أجل استبعاد الإصابة بأي حالة صحية قد تؤثر في حاسة التذوق.

للمزيد:

المرجع: