هل غشاء البكاره على حواف فتحه المهبل ام انه يوجد الى الداخل ب٢سم منك ي

icon 21 يناير 2016
هل غشاء البكاره على حواف فتحه المهبل ام أنه يوجد إلى الداخل ب٢سم >أرجو منك ياحضره الدكتور إجابه واضحه فانا لم أفهم معنى على باب مدخل المهبل ..وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف موقع وشكل غشاء البكارة بعض الشيء بين النساء، فهل الغشاء موجود داخل فتحة المهبل؟ بشكل عام يتموضع الغشاء داخل فتحة المهبل على مسافة تتراوح بين 1-2 سنتيمتر من الفتحة، وهو عبارة عن غشاء رقيق قد يحيط بفتحة المهبل بشكل كامل أو قد يغطي جانب واحد منها، وتختلف سماكة، وشكل، ومرونة الغشاء بين النساء، وتمتلك الفتاة غشاء بكارة منذ الولادة ويتأثر الغشاء بعدد من العوامل أثناء النمو مثل التغيرات الهرمونية مما قد يؤدي إلى حدوث تغيرات في شكله ومرونته خلال مراحل العمر المختلفة، ولا يساهم غشاء البكارة في أي من وظائف الجسم لدى المرأة وإنما يتشكل نتيجة التطور الطبيعي للمهبل أثناء نمو الجنين الأنثى خلال الحمل في بطن الأم، ويعتقد البعض أن له دور في الحد من خطر تعرض الفتاة لعدوى بكتيرية أو فطرية مهبلية خلال سنوات العمر المبكرة.

يختلف شكل غشاء البكارة بين النساء كما ذكرنا، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أشكال غشاء البكارة المختلفة مما قد يمكنك من تحديد نوع الغشاء لديك:

  • الغشاء الحلقي: يحيط غشاء لحمي في هذه الحالة كامل فتحة المهبل مع وجود فتحة صغيرة في وسطه، ويختلف حجم هذه الفتحة بين الفتيات، وفي هذه الحالة عند نظر الفتاة إلى فتحة المهبل قد تلاحظ وكأنها مغلقة ما عدا فتحة صغيرة منها، ويعد الغشاء الحلقي أحد الأنواع الشائعة لغشاء البكارة.
  • الغشاء الهلالي: يمكن أن يطلق عليه أيضاً الغشاء نصف الحلقي وهو من أنواع غشاء البكارة الشائعة أيضاً، وفيه تلاحظ الفتاة وجود غشاء يغطي الجزء العلوي أو السفلي من فتحة المهبل فقط، وفي هذه الحالة سوف تكون فتحة الغشاء كبيرة نسبياً.
  • الغشاء المصفوي: يشبه هذا النوع من الغشاء شكل المصفاة وفيه يكون الغشاء مغطي لكامل فتحة المهبل مع احتوائه على عدة ثقوب صغيرة، وهو من الأنواع الأقل شيوعاً.
  • الغشاء غير المثقوب: يعرف أيضاً بأسماء عديدة مختلفة مثل الغشاء المصمت والبكارة الرتقاء وهو من الأنواع النادرة جداً ويسد الغشاء في هذه الحالة كامل فتحة المهبل دون وجود فتحة تسمح بخروج الإفرازات والدم بعد البلوغ، ويتم علاج هذه المشكلة من قبل طبيب مختص.
  • الغشاء المشقوق: يشبه الغشاء في هذه الحالة الغشاء الحلقي ولكن يتميز بوجود نسيج يصل بين طرفي الغشاء يمر من منتصف الفتحة فيظهر الغشاء وكأن له فتحتين منفصلتين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف موقع وشكل غشاء البكارة بعض الشيء بين النساء، فهل الغشاء موجود داخل فتحة المهبل؟ بشكل عام يتموضع الغشاء داخل فتحة المهبل على مسافة تتراوح بين 1-2 سنتيمتر من الفتحة، وهو عبارة عن غشاء رقيق قد يحيط بفتحة المهبل بشكل كامل أو قد يغطي جانب واحد منها، وتختلف سماكة، وشكل، ومرونة الغشاء بين النساء، وتمتلك الفتاة غشاء بكارة منذ الولادة ويتأثر الغشاء بعدد من العوامل أثناء النمو مثل التغيرات الهرمونية مما قد يؤدي إلى حدوث تغيرات في شكله ومرونته خلال مراحل العمر المختلفة، ولا يساهم غشاء البكارة في أي من وظائف الجسم لدى المرأة وإنما يتشكل نتيجة التطور الطبيعي للمهبل أثناء نمو الجنين الأنثى خلال الحمل في بطن الأم، ويعتقد البعض أن له دور في الحد من خطر تعرض الفتاة لعدوى بكتيرية أو فطرية مهبلية خلال سنوات العمر المبكرة.

يختلف شكل غشاء البكارة بين النساء كما ذكرنا، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أشكال غشاء البكارة المختلفة مما قد يمكنك من تحديد نوع الغشاء لديك:

  • الغشاء الحلقي: يحيط غشاء لحمي في هذه الحالة كامل فتحة المهبل مع وجود فتحة صغيرة في وسطه، ويختلف حجم هذه الفتحة بين الفتيات، وفي هذه الحالة عند نظر الفتاة إلى فتحة المهبل قد تلاحظ وكأنها مغلقة ما عدا فتحة صغيرة منها، ويعد الغشاء الحلقي أحد الأنواع الشائعة لغشاء البكارة.
  • الغشاء الهلالي: يمكن أن يطلق عليه أيضاً الغشاء نصف الحلقي وهو من أنواع غشاء البكارة الشائعة أيضاً، وفيه تلاحظ الفتاة وجود غشاء يغطي الجزء العلوي أو السفلي من فتحة المهبل فقط، وفي هذه الحالة سوف تكون فتحة الغشاء كبيرة نسبياً.
  • الغشاء المصفوي: يشبه هذا النوع من الغشاء شكل المصفاة وفيه يكون الغشاء مغطي لكامل فتحة المهبل مع احتوائه على عدة ثقوب صغيرة، وهو من الأنواع الأقل شيوعاً.
  • الغشاء غير المثقوب: يعرف أيضاً بأسماء عديدة مختلفة مثل الغشاء المصمت والبكارة الرتقاء وهو من الأنواع النادرة جداً ويسد الغشاء في هذه الحالة كامل فتحة المهبل دون وجود فتحة تسمح بخروج الإفرازات والدم بعد البلوغ، ويتم علاج هذه المشكلة من قبل طبيب مختص.
  • الغشاء المشقوق: يشبه الغشاء في هذه الحالة الغشاء الحلقي ولكن يتميز بوجود نسيج يصل بين طرفي الغشاء يمر من منتصف الفتحة فيظهر الغشاء وكأن له فتحتين منفصلتين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بالداخل 2سم

تعليقات الزائرين

هدوء البحر هدوء البحر

عند الفحص رأيت فتحه دائريه سوداء وعند الزفير تتسع وحولها جلد لونه وردي هل الغشاء سليم

icon 3 سبتمبر 2022