هل صحيح ان الجنين الذكر يكون بالجهة اليمنى والانثي تكون باليسرى

icon 12 أكتوبر 2017
هل صحيح ان الجنين الذكر يكون بالجهة اليمنى والانثي تكون باليسرى

إجابات الأطباء على السؤال

لم تثبت الدراسات وجود أي رابط بين وضعية الجنين في جهة معينة وموقع المشيمة وبين جنس الجنين، حيث يمكن أن يكون الجنين في أي جهة بغض النظر إذا كان ذكر أو أنثى ويتم تحديد جنس الجنين من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية (السونار) خلال المتابعة مع الطبيب المختص في الأسبوع 18-22 من الحمل تقريباً.

ومن الجدير بالذكر أنه يوجد بعض الدراسات غير المثبتة علمياً التي تبين من خلالها أن 97.2% من الأجنة الذكور توجد على الجانب الأيمن من الرحم، وأن 97.5% من الأجنة الإناث تتواجد على الجانب الأيسر من الرحم، ولكن جميع هذه الأرقام قابلة للتغيير وللاحتمال الخاطئ وتحتاج إلى إثبات علمي، لذا ينصح بعمل السونار فهو أفضل طريقة متاحة في وقتنا هذا للتعرف على جنس الجنين.

تجدر الإشارة إلى وجود نظرية تسمى نظرية رمزي التي تشير إلى أنه يمكن التنبؤ بجنس الجنين في وقت مبكر من الحمل عندما يكون عمر الحمل 6 أسابيع تقريباً باستخدام الصور من جهاز الموجات فوق الصوتية، مع العلم أن النظرية غير مثبتة علمياً ولا يلجأ إليها الأطباء المختصون. وحسب النظرية، فإنه يتم تحديد جنس الجنين حسب موقع المشيمة ففي حال كانت على الجانب الأيمن فمن المرجح أن يكون جنس الجنين ذكر، ويكون جنس الجنين أنثى في حال كانت على الجانب الأيسر.

يوجد العديد من الاختبارات الأخرى التي يمكن من خلالها الكشف عن التشوهات في الكروموسومات وعن جنس الجنين ومنها:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لم تثبت الدراسات وجود أي رابط بين وضعية الجنين في جهة معينة وموقع المشيمة وبين جنس الجنين، حيث يمكن أن يكون الجنين في أي جهة بغض النظر إذا كان ذكر أو أنثى ويتم تحديد جنس الجنين من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية (السونار) خلال المتابعة مع الطبيب المختص في الأسبوع 18-22 من الحمل تقريباً.

ومن الجدير بالذكر أنه يوجد بعض الدراسات غير المثبتة علمياً التي تبين من خلالها أن 97.2% من الأجنة الذكور توجد على الجانب الأيمن من الرحم، وأن 97.5% من الأجنة الإناث تتواجد على الجانب الأيسر من الرحم، ولكن جميع هذه الأرقام قابلة للتغيير وللاحتمال الخاطئ وتحتاج إلى إثبات علمي، لذا ينصح بعمل السونار فهو أفضل طريقة متاحة في وقتنا هذا للتعرف على جنس الجنين.

تجدر الإشارة إلى وجود نظرية تسمى نظرية رمزي التي تشير إلى أنه يمكن التنبؤ بجنس الجنين في وقت مبكر من الحمل عندما يكون عمر الحمل 6 أسابيع تقريباً باستخدام الصور من جهاز الموجات فوق الصوتية، مع العلم أن النظرية غير مثبتة علمياً ولا يلجأ إليها الأطباء المختصون. وحسب النظرية، فإنه يتم تحديد جنس الجنين حسب موقع المشيمة ففي حال كانت على الجانب الأيمن فمن المرجح أن يكون جنس الجنين ذكر، ويكون جنس الجنين أنثى في حال كانت على الجانب الأيسر.

يوجد العديد من الاختبارات الأخرى التي يمكن من خلالها الكشف عن التشوهات في الكروموسومات وعن جنس الجنين ومنها:

للمزيد:

تعليقات الزائرين

B B

السلام عليكم انا بشهر السابع وجنيني متمركز في الجهة اليمنى السؤال لا يوجد اي خطر على الجنين وشكرا

icon 4 أبريل 2023
ماري مور ماري مور

هل عدم ظهور جنس الجنين في أواخر الشهر الرابع يدل على أن الجنين انثى ؟

icon 6 مارس 2024