د. ملهم قرواني
صيدلاني
نعم فعالة ..

نعم، تعد حبوب منع الحمل الطارئة ايلاوان (بالإنجليزية: EllaOne) فعالة في منع الحمل بعد العلاقة الجنسية، ويمكن استخدام حبوب ايلاوان خلال الأيام الخمسة الأولى بعد العلاقة الجنسية، ولكن يفضل استخدامها خلال الأيام الثلاثة الأولى للحصول على الفاعلية الكاملة للحبوب وضمان منع الحمل.

يجدر الذكر أنه كلما كان استخدام حبوب ايلاوان أقرب من موعد العلاقة الجنسية تكون الفعالية أكبر، لذلك فإن استخدام الحبوب بعد 16 ساعة من العلاقة الجنسية يعد توقيت مناسب جداً فلا داعي للقلق حول إمكانية حدوث حمل.

أود الإشارة إلى ضرورة اقتصار استخدام دواء ايلاوان على الحالات الطارئة فقد ولا يجب أن يتم استخدام الدواء بشكل متكرر أو كأحد طرق منع الحمل الاعتيادية، كما يجب عدم استخدام الدواء أكثر من مرة واحدة في نفس الشهر.

يجدر الذكر أيضاً أنه من الضروري عدم استخدام الدواء في حال الشك بوجود حمل قبل التأكد من ذلك، كما تجدر استشارة الطبيب قبل استخدام الدواء في حال القيام بالرضاعة الطبيعية.

يشار أن دواء ايلاوان أو أي من أنواع حبوب منع الحمل الطارئة الأخرى قد تؤدي إلى بدء الدورة الشهرية قبل الموعد المتوقع أو تأخر الدورة عن موعدها المتوقع فلا داعي في هذه الحالة للقلق حول وجود حمل أيضاً، مع إمكانية إجراء تحليل الحمل المنزلي في حال تأخر الدورة للاطمئنان فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، تعد حبوب منع الحمل الطارئة ايلاوان (بالإنجليزية: EllaOne) فعالة في منع الحمل بعد العلاقة الجنسية، ويمكن استخدام حبوب ايلاوان خلال الأيام الخمسة الأولى بعد العلاقة الجنسية، ولكن يفضل استخدامها خلال الأيام الثلاثة الأولى للحصول على الفاعلية الكاملة للحبوب وضمان منع الحمل.

يجدر الذكر أنه كلما كان استخدام حبوب ايلاوان أقرب من موعد العلاقة الجنسية تكون الفعالية أكبر، لذلك فإن استخدام الحبوب بعد 16 ساعة من العلاقة الجنسية يعد توقيت مناسب جداً فلا داعي للقلق حول إمكانية حدوث حمل.

أود الإشارة إلى ضرورة اقتصار استخدام دواء ايلاوان على الحالات الطارئة فقد ولا يجب أن يتم استخدام الدواء بشكل متكرر أو كأحد طرق منع الحمل الاعتيادية، كما يجب عدم استخدام الدواء أكثر من مرة واحدة في نفس الشهر.

يجدر الذكر أيضاً أنه من الضروري عدم استخدام الدواء في حال الشك بوجود حمل قبل التأكد من ذلك، كما تجدر استشارة الطبيب قبل استخدام الدواء في حال القيام بالرضاعة الطبيعية.

يشار أن دواء ايلاوان أو أي من أنواع حبوب منع الحمل الطارئة الأخرى قد تؤدي إلى بدء الدورة الشهرية قبل الموعد المتوقع أو تأخر الدورة عن موعدها المتوقع فلا داعي في هذه الحالة للقلق حول وجود حمل أيضاً، مع إمكانية إجراء تحليل الحمل المنزلي في حال تأخر الدورة للاطمئنان فقط.

للمزيد:

الدكتور رامي رشاد قرقش
نسائية وتوليد
نعم هو كذلك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا عندي تكيس المبايض وأستعمل Aela هل يترك المرأة بدون أولاد وهل هذا الدواء مفيد لتكيس وشكرا

icon 26 أبريل 2024