هل الدوفاستون يؤخر الدورة

icon 5 أكتوبر 2015
هل الدوفاستون يؤخر الدورة

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم دواء دوفاستون في علاج عدد من الاضطرابات الصحية المختلفة المتعلقة بالدورة الشهرية وسلامة الجهاز التناسلي لدى النساء وتعتمد الإجابة على سؤالك هل الدوفاستون يؤخر الدورة الشهرية على سبب وصف الدواء والجرعة المستخدمة ففي بعض الحالات قد يتم استخدام الدواء في تحفيز بدء الدورة الشهرية في حال انقطاعها لأسباب صحية، أما في حال الرغبة في استخدام دواء دوفاستون لتأخير الدورة الشهرية فيتم البدء باستخدام الدواء قبل موعد نزول الدورة الشهرية المتوقع بما يقارب 3 أيام بجرعة 5 ملغ ثلاثة مرات يومياً، وبعد التوقف عن استخدام دوفاستون سوف تنزل الدورة خلال 2-3 أيام تقريباً، ويجب عدم استخدام الدواء لفترة تزيد عن ما يتراوح بين 3-4 أسابيع وهنا تجدر الإشارة إلى ضرورة استشارة الطبيبة النسائية قبل استخدام الدواء لتأخير الدورة، وعدم استخدام دوفاستون بشكل متكرر لغايات تأخير الدورة وإنما اقتصار ذلك على حالات خاصة فقط.

يحتوي دواء دوفاستون على المادة الفعالة ديدروجسترون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وهي أحد الأشكال الصناعية لهرمون البروجسترون، ولأن الهرمون يلعب دوراً أساسياً في تشكل بطانة الرحم وانسلاخها لبدء الدورة الشهرية لذلك قد يتم وصفه لتأخير الدورة الشهرية، وسوف أبين في ما يأتي مجموعة من الاستخدامات الأخرى للدواء:

  • الحد من خطر الإجهاض في حالات الحمل الضعيف.
  • التخفيف من ألم الدورة الشهرية.
  • التخفيف من أعراض الانتباذ البطاني الرحمي.
  • علاج انقطاع الحيض الثانوي مثل التالي للولادة والسابق لمرحلة انقطاع الطمث.
  • علاج النزيف الرحمي غير المنتظم.
  • التخفيف من أعراض متلازمة ما قبل الحيض.
  • المساعدة على الحمل في حالات اضطرابات الهرمونات.

قد يصاحب استخدام دواء دوفاستون مجموعة من الآثار الجانبية ومنها ما يستدعي التوقف عن استخدام الدواء، ففي حال ملاحظة حدوث اضطرابات في الدورة الشهرية، وألم في الثديين أو المعدة، والنزيف المهبلي غير الطبيعي يجدر إيقاف استخدام الدواء واستشارة الطبيب دون تأخير، ومن الآثار الجانبية الشائعة لاستخدام دواء دوفاستون ما يأتي:

  • ألم البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الحكة والطفح الجلدي.
  • التقلبات المزاجية والاكتئاب.
  • الصداع والدوخة.
  • السعال.
  • النعاس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يستخدم دواء دوفاستون في علاج عدد من الاضطرابات الصحية المختلفة المتعلقة بالدورة الشهرية وسلامة الجهاز التناسلي لدى النساء وتعتمد الإجابة على سؤالك هل الدوفاستون يؤخر الدورة الشهرية على سبب وصف الدواء والجرعة المستخدمة ففي بعض الحالات قد يتم استخدام الدواء في تحفيز بدء الدورة الشهرية في حال انقطاعها لأسباب صحية، أما في حال الرغبة في استخدام دواء دوفاستون لتأخير الدورة الشهرية فيتم البدء باستخدام الدواء قبل موعد نزول الدورة الشهرية المتوقع بما يقارب 3 أيام بجرعة 5 ملغ ثلاثة مرات يومياً، وبعد التوقف عن استخدام دوفاستون سوف تنزل الدورة خلال 2-3 أيام تقريباً، ويجب عدم استخدام الدواء لفترة تزيد عن ما يتراوح بين 3-4 أسابيع وهنا تجدر الإشارة إلى ضرورة استشارة الطبيبة النسائية قبل استخدام الدواء لتأخير الدورة، وعدم استخدام دوفاستون بشكل متكرر لغايات تأخير الدورة وإنما اقتصار ذلك على حالات خاصة فقط.

يحتوي دواء دوفاستون على المادة الفعالة ديدروجسترون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وهي أحد الأشكال الصناعية لهرمون البروجسترون، ولأن الهرمون يلعب دوراً أساسياً في تشكل بطانة الرحم وانسلاخها لبدء الدورة الشهرية لذلك قد يتم وصفه لتأخير الدورة الشهرية، وسوف أبين في ما يأتي مجموعة من الاستخدامات الأخرى للدواء:

  • الحد من خطر الإجهاض في حالات الحمل الضعيف.
  • التخفيف من ألم الدورة الشهرية.
  • التخفيف من أعراض الانتباذ البطاني الرحمي.
  • علاج انقطاع الحيض الثانوي مثل التالي للولادة والسابق لمرحلة انقطاع الطمث.
  • علاج النزيف الرحمي غير المنتظم.
  • التخفيف من أعراض متلازمة ما قبل الحيض.
  • المساعدة على الحمل في حالات اضطرابات الهرمونات.

قد يصاحب استخدام دواء دوفاستون مجموعة من الآثار الجانبية ومنها ما يستدعي التوقف عن استخدام الدواء، ففي حال ملاحظة حدوث اضطرابات في الدورة الشهرية، وألم في الثديين أو المعدة، والنزيف المهبلي غير الطبيعي يجدر إيقاف استخدام الدواء واستشارة الطبيب دون تأخير، ومن الآثار الجانبية الشائعة لاستخدام دواء دوفاستون ما يأتي:

  • ألم البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الحكة والطفح الجلدي.
  • التقلبات المزاجية والاكتئاب.
  • الصداع والدوخة.
  • السعال.
  • النعاس.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
ان استمريتي بتناوله لا تنزل الدوره اللا بعد التوقف عنه بعدها الدوره تنزل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل تناول دواء الدفستون(لمدة ٥ ايام) بعد تأخر الدورة ٦ ايام يؤخر الدورة الدواء في هذا الاستعمال

icon 20 يناير 2023