مامعنى سم BPD و سم FL علما اني حامل في آخر اسبوع من الشهر الرابع

icon 19 مارس 2018
السلام عليكم دكتور مامعنى سم26; BPD4 و سم69 ؛2 FL علما أني حامل في آخر أسبوع من الشهر الرابع

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن توضيح وتفسير القياسات المذكورة في السؤال، كما يلي:

  • BPD تشير إلى Biparietal diameter، وتعني قياس قطر جمجمة الجنين الذي ينمو خلال الحمل، وهي أحد القياسات التي يتم أخذها خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية أثناء الحمل وذلك من أجل تقدير كل من وزن الجنين وعمر الحمل، كما قد يساعد في توضيح كيفية نمو دماغ الطفل. ويجب العلم أن قياس قطر جمجمة الجنين في الشهر الرابع من الحمل أي الأسبوع 13-14 يزداد من 2.4 سم حتى يصل إلى 9.5 سم عند اقتراب موعد ولادة الجنين.
  • FL تشير إلى Femur Length، وتعني طول عظم الفخذ عند الجنين وهي أطول عظمة في الجسم، حيث تعكس هذه القياسات نمو طول الجنين. ويجب العلم أن قياس طول عظم الفخذ عند الجنين في الشهر الرابع من الحمل أي الأسبوع 13-14 يزداد من 1.5 سم حتى يصل إلى 7.8 سم عند اقتراب موعد ولادة الجنين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص طوال فترة الحمل للتأكد من سلامة نمو الجنين، حيث قد يتم للعديد من القياسات الأخرى ومنها:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن توضيح وتفسير القياسات المذكورة في السؤال، كما يلي:

  • BPD تشير إلى Biparietal diameter، وتعني قياس قطر جمجمة الجنين الذي ينمو خلال الحمل، وهي أحد القياسات التي يتم أخذها خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية أثناء الحمل وذلك من أجل تقدير كل من وزن الجنين وعمر الحمل، كما قد يساعد في توضيح كيفية نمو دماغ الطفل. ويجب العلم أن قياس قطر جمجمة الجنين في الشهر الرابع من الحمل أي الأسبوع 13-14 يزداد من 2.4 سم حتى يصل إلى 9.5 سم عند اقتراب موعد ولادة الجنين.
  • FL تشير إلى Femur Length، وتعني طول عظم الفخذ عند الجنين وهي أطول عظمة في الجسم، حيث تعكس هذه القياسات نمو طول الجنين. ويجب العلم أن قياس طول عظم الفخذ عند الجنين في الشهر الرابع من الحمل أي الأسبوع 13-14 يزداد من 1.5 سم حتى يصل إلى 7.8 سم عند اقتراب موعد ولادة الجنين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص طوال فترة الحمل للتأكد من سلامة نمو الجنين، حيث قد يتم للعديد من القياسات الأخرى ومنها:

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا يعني ان قطر رأس الجنين 26 سم والثاني هو طول عظمة الفخذ 69 سم وهي قياسات طبيعية لعمر جنينك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا حامل في اخر الثامن وطول قطر راس الجنين يدل ع ٣٤ اسبوع وعظمة الفخذ ٣٣ اسبوع هل هذا طبيعي وهل له علاقة بنوع الجنين ع العلم يقولون اني حامل بولد

icon 14 فبراير 2022
زائر زائر

السلام عليكم اذا كان BPD= 31 FL=29 هل هذا طبيعي ام يوجد مشاكل

icon 20 ديسمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا حامل بالاسبوع ١٨وخمسة ايام وقياس 4.22BPD. هل هو قياس طبيعي

icon 6 يناير 2023
tabarek alwaely tabarek alwaely

انا في الشهر السادس من الحمل وظهرت عندي في السونار الBPD 24week+2 dates FL24week+ 0dayes ماذا تعني هذه الرموز

icon 28 أبريل 2023
زائر زائر

انا في الاسبوع 36 و الدكتور قال ان راس البيبي اكبر من الطبيعي 94 مللي هل دا بيسبب مشكله للجنين !

icon 8 مايو 2023