ما لون افرازات الحمل خارج الرحم

icon 23 مارس 2023
ما لون إفرازات الحمل خارج الرحم؟ وهل يوجد طريقة للاستدلال على الحمل خارج الرحم قبل مراجعة الطبيب؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن إفرازات الحمل الطبيعي والحمل خارج لا تختلف عن بعضها البعض، ولا يمكن الكشف عن الحمل خارج الرحم إلا من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيب في حال الشك بالحمل خارج الرحم نتيجة وجود تاريخ شخصي أو عائلي للحمل خارج الرحم، أو ظهور بعض الأعراض غير الاعتيادية، وقد تتضمن أعراض الحمل خارج الرحم ما يأتي:

  • الألم في جانب واحد من البطن.
  • النزيف المهبلي.
  • الألم عند التبول.
  • الألم أسفل الظهر أو عند التبرز.
  • أعراض الحمل  الاعتيادية الأخرى.

أما بالنسبة للإفرازات فكما ذكرت لا تختلف عن إفرازات الحمل، والتي قد تختلف بعض الشيء بين النساء، ومن صفات إفرازات الحمل الطبيعية ما يأتي:

  • إفرازات سائل غير لزجة أو متكتلة.
  • إفرازات شفافة، أو بيضاء، أو صفراء بدرجة فاتحة.
  • بدون رائحة أو تقتصر على رائحة خفيفة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن إفرازات الحمل الطبيعي والحمل خارج لا تختلف عن بعضها البعض، ولا يمكن الكشف عن الحمل خارج الرحم إلا من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيب في حال الشك بالحمل خارج الرحم نتيجة وجود تاريخ شخصي أو عائلي للحمل خارج الرحم، أو ظهور بعض الأعراض غير الاعتيادية، وقد تتضمن أعراض الحمل خارج الرحم ما يأتي:

  • الألم في جانب واحد من البطن.
  • النزيف المهبلي.
  • الألم عند التبول.
  • الألم أسفل الظهر أو عند التبرز.
  • أعراض الحمل  الاعتيادية الأخرى.

أما بالنسبة للإفرازات فكما ذكرت لا تختلف عن إفرازات الحمل، والتي قد تختلف بعض الشيء بين النساء، ومن صفات إفرازات الحمل الطبيعية ما يأتي:

  • إفرازات سائل غير لزجة أو متكتلة.
  • إفرازات شفافة، أو بيضاء، أو صفراء بدرجة فاتحة.
  • بدون رائحة أو تقتصر على رائحة خفيفة.

للمزيد: