سبب نزول افرازات بيضاء من المهبل في الشهر الثامن من الحمل؟

icon 19 يناير 2016
سبب نزول افرازات بيضاء من المهبل في الشهر الثامن من الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن زيادة الإفرازات البيضاء المهبلية يعد أمر طبيعي خلال الحمل، خاصة في بداية الحمل وفي نهاية الثلث الأخير منه بالقرب من موعد الولادة، وذلك نتيجة للتغيرات الهرمونية وتدفق الدم نحو المنطقة. ويمكن وصف الإفرازات البيضاء المهبلية خلال الحمل، بما يلي:

  • إفرازات مهبلية ذات لون أبيض مثل الحليب المعكر.
  • إفرازات مهبلية بيضاء ذات شفافية.
  • إفرازات مهبلية ذات ملمس زلق ومطاطي.

على الرغم من أن الإفرازات البيضاء المهبلية في الشهر الثامن من الحمل أمر غير مثير للقلق، إلا أنه يجب الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض والتغيرات التالية:

  • الزيادة المفاجئة في الإفرازات المهبلية المائية، حيث قد يشير ذلك لتسرب السائل الأمينوسي.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأبيض التي يرافقها رائحة كريهة، أو التهيج، أو الألم، أو الحرقة في المهبل.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأخضر.
  • الزيادة في سمك الإفرازات المهبلية البيضاء، أو خروج إفرازات بيضاء متكتلة.

كما أن الإفرازات المهبلية البيضاء قد تدل على وجود عدوى فطرية في المهبل، إلا أن هذه الحالة تتميز بالأعراض التالية:

  • الحكة في المهبل.
  • التهيج بالمنطقة المحيطة بالمهبل.
  • الإفرازات البيضاء المتكتلة مثل الجبن.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل التأكد من سلامة الحامل والجنين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن زيادة الإفرازات البيضاء المهبلية يعد أمر طبيعي خلال الحمل، خاصة في بداية الحمل وفي نهاية الثلث الأخير منه بالقرب من موعد الولادة، وذلك نتيجة للتغيرات الهرمونية وتدفق الدم نحو المنطقة. ويمكن وصف الإفرازات البيضاء المهبلية خلال الحمل، بما يلي:

  • إفرازات مهبلية ذات لون أبيض مثل الحليب المعكر.
  • إفرازات مهبلية بيضاء ذات شفافية.
  • إفرازات مهبلية ذات ملمس زلق ومطاطي.

على الرغم من أن الإفرازات البيضاء المهبلية في الشهر الثامن من الحمل أمر غير مثير للقلق، إلا أنه يجب الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض والتغيرات التالية:

  • الزيادة المفاجئة في الإفرازات المهبلية المائية، حيث قد يشير ذلك لتسرب السائل الأمينوسي.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأبيض التي يرافقها رائحة كريهة، أو التهيج، أو الألم، أو الحرقة في المهبل.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأخضر.
  • الزيادة في سمك الإفرازات المهبلية البيضاء، أو خروج إفرازات بيضاء متكتلة.

كما أن الإفرازات المهبلية البيضاء قد تدل على وجود عدوى فطرية في المهبل، إلا أن هذه الحالة تتميز بالأعراض التالية:

  • الحكة في المهبل.
  • التهيج بالمنطقة المحيطة بالمهبل.
  • الإفرازات البيضاء المتكتلة مثل الجبن.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل التأكد من سلامة الحامل والجنين.

للمزيد:

الدكتور حسين علي
نسائية وتوليد
السبب التهاب مهبلي ناتج عن فطريات في أغلب الأحيان