بروز السرة في الحمل وجنس الجنين

icon 10 مايو 2021
هل بروز السرة في الحمل يوضح جنس الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر جنس الجنين من أهم الأمور التي يتوق كلا الوالدين إلى معرفتها، وتتسائل العديد من النساء هل بروز السرة في الحمل يوضح جنس الجنين ؟

وتجدر الإشارة إلى أن الحقيقة أنه لا يمكن معرفة نوع الجنين من شكل السرة، حيث يوجد العديد من الادعاءات أن بروز السرة في الحمل من علامات الحمل بولد إلا أنه لا يوجد دليل علمي يثبت ذلك. ويختلف كل من حجم وشكل البطن والسرة خلال الحمل بناء على العديد من العوامل ولا يعتبر جنس الجنين أحد هذه العوامل، ويمكن تفسير حجم وشكل البطن والسرة خلال الحمل كما يلي:

  • إذا كان هذا الحمل هو الحمل الأول فإنه تكون عضلات البطن قوية، ويكون الحمل لأعلى جدار البطن أي نحو الأعلى وتكون السرة في هذه الحالة نحو الأعلى.
  • إذا لم يكن هذا الحمل هو الحمل الأول فإن جدار البطن يكون قد تمدد ويكون الحمل لأسفل قليلاً وتكون السرة في هذه الحالة نحو الأسفل.
  • مع تقدم أشهر الحمل يتحرك الطفل للأسفل نحو الحوض مما يجعل البطن يبدو منخفضاً وكذلك بالنسبة للسرة.

إن بروز السرة في الحمل لا يوضح جنس الجنين ويعتبر أمر طبيعي وغير ضار على الإطلاق، ومن أسباب بروز السرة في الحمل هو الرحم الذي يتسع بسرعة والذي يعمل على دفع البطن إلى الأمام مما يسبب بروز السرة وهذا يحدث مهما كان جنس الجنين. ومن الجدير بالذكر أن بروز السرة في الحمل يعود إلى شكله الطبيعي بعد عدة أشهر من الولادة دون أي مضاعفات، ولكن ذلك لا يمنع المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر جنس الجنين من أهم الأمور التي يتوق كلا الوالدين إلى معرفتها، وتتسائل العديد من النساء هل بروز السرة في الحمل يوضح جنس الجنين ؟

وتجدر الإشارة إلى أن الحقيقة أنه لا يمكن معرفة نوع الجنين من شكل السرة، حيث يوجد العديد من الادعاءات أن بروز السرة في الحمل من علامات الحمل بولد إلا أنه لا يوجد دليل علمي يثبت ذلك. ويختلف كل من حجم وشكل البطن والسرة خلال الحمل بناء على العديد من العوامل ولا يعتبر جنس الجنين أحد هذه العوامل، ويمكن تفسير حجم وشكل البطن والسرة خلال الحمل كما يلي:

  • إذا كان هذا الحمل هو الحمل الأول فإنه تكون عضلات البطن قوية، ويكون الحمل لأعلى جدار البطن أي نحو الأعلى وتكون السرة في هذه الحالة نحو الأعلى.
  • إذا لم يكن هذا الحمل هو الحمل الأول فإن جدار البطن يكون قد تمدد ويكون الحمل لأسفل قليلاً وتكون السرة في هذه الحالة نحو الأسفل.
  • مع تقدم أشهر الحمل يتحرك الطفل للأسفل نحو الحوض مما يجعل البطن يبدو منخفضاً وكذلك بالنسبة للسرة.

إن بروز السرة في الحمل لا يوضح جنس الجنين ويعتبر أمر طبيعي وغير ضار على الإطلاق، ومن أسباب بروز السرة في الحمل هو الرحم الذي يتسع بسرعة والذي يعمل على دفع البطن إلى الأمام مما يسبب بروز السرة وهذا يحدث مهما كان جنس الجنين. ومن الجدير بالذكر أن بروز السرة في الحمل يعود إلى شكله الطبيعي بعد عدة أشهر من الولادة دون أي مضاعفات، ولكن ذلك لا يمنع المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

د. منذر مجدي محمد
نسائية وتوليد
لا.. ليس له علاقة