انا حامل واريد استشير

icon 8 نوفمبر 2021
انا حامل في الشهر الخامس ولا اشعر باي حركه للجنين

إجابات الأطباء على السؤال

تنتظر العديد من النساء الشعور بحركة الجنين وركلات الجنين الأولى، حيث أن هذه الحركات تشير إلى أن الطفل ينمو ويتحرك وأنه بصحة جيدة.

ومن المفترض أن تشعر المرأة الحامل بحركة الجنين منذا الأسبوع 16 من الحمل ويمكن أن يتأخر الشعور بحركة الجنين حتى الأسبوع 25 من الحمل، وقد تشعر بعض النساء بحركة الجنين في حالات الحمل الثاني في وقت مبكر أي في الأسبوع 13 من الحمل أو نحو ذلك. مع العلم أن حركة الجنين تكون أكثر وضوحاً وظهوراً في حالات الهدوء في وضعية الاستلقاء أو الجلوس.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يصعب تمييز حركة الجنين خلال الحمل الأول وتزداد مهارة تحديد حركة الجنين وتمييزها مع كل حمل لاحق، ويجب العلم أن حركة الجنين تزداد وضوحاً في الثلث الثاني والثالث من الحمل حيث يمكن تمييز حركة اليدين أو القدمين وغيرها.

وقد يوصي بعض الأطباء بتتبع حركة الجنين بعد الأسبوع 28 للتأكد من انتظامها وأن الطفل ينمو ويتطور على النحو المطلوب، إلا أنه لا يوجد دليل علمي أن ذلك يعتبر مؤشراً على صحة الجنين من حيث عدد ركلات الجنين وكيفيتها لذا يجب استشارة الطبيب المختص حول ذلك.

يجب مراجعة الطبيب لإجراء فحص عن طريق الموجات فوق الصوتية للجنين من أجل التأكد من نبضات القلب والتأكد من صحة الطفل في حال كان عمر الحمل أقل من 24 أسبوعاً كما في حالة الشهر الخامس دون الشعور بحركة الجنين.

ويمكن تحديد الجدول الزمني المحتمل لحركة الجنين كما يلي:

  • الأسبوع 12 من الحمل: من المفترض أن يبدأ الجنين الحركة في هذه المرحلة، إلا أنه قد يصعب تمييز الحركة هنا لصغر حجم الجنين.
  • الأسبوع 16 من الحمل: قد يتم الشعور بوجود حركة خفيفة في هذه المرحلة.
  • الأسبوع 20 من الحمل: يتم البدء بالشعور بالحركة الفعلية للجنين.
  • الأسبوع 24 من الحمل: تكون حركة الجنين أكثر وضوحاً وقد يتم بدء الشعور بتشنجات خفيفة.
  • الأسبوع 28 من الحمل: يتم ملاحظة الركلات واللكمات من الجنين.
  • الأسبوع 36 من الحمل: قد تتباطأ حركة الجنين في هذه المرحلة ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال حصول تغير كبير في نشاط الطفل المعتاد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تنتظر العديد من النساء الشعور بحركة الجنين وركلات الجنين الأولى، حيث أن هذه الحركات تشير إلى أن الطفل ينمو ويتحرك وأنه بصحة جيدة.

ومن المفترض أن تشعر المرأة الحامل بحركة الجنين منذا الأسبوع 16 من الحمل ويمكن أن يتأخر الشعور بحركة الجنين حتى الأسبوع 25 من الحمل، وقد تشعر بعض النساء بحركة الجنين في حالات الحمل الثاني في وقت مبكر أي في الأسبوع 13 من الحمل أو نحو ذلك. مع العلم أن حركة الجنين تكون أكثر وضوحاً وظهوراً في حالات الهدوء في وضعية الاستلقاء أو الجلوس.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يصعب تمييز حركة الجنين خلال الحمل الأول وتزداد مهارة تحديد حركة الجنين وتمييزها مع كل حمل لاحق، ويجب العلم أن حركة الجنين تزداد وضوحاً في الثلث الثاني والثالث من الحمل حيث يمكن تمييز حركة اليدين أو القدمين وغيرها.

وقد يوصي بعض الأطباء بتتبع حركة الجنين بعد الأسبوع 28 للتأكد من انتظامها وأن الطفل ينمو ويتطور على النحو المطلوب، إلا أنه لا يوجد دليل علمي أن ذلك يعتبر مؤشراً على صحة الجنين من حيث عدد ركلات الجنين وكيفيتها لذا يجب استشارة الطبيب المختص حول ذلك.

يجب مراجعة الطبيب لإجراء فحص عن طريق الموجات فوق الصوتية للجنين من أجل التأكد من نبضات القلب والتأكد من صحة الطفل في حال كان عمر الحمل أقل من 24 أسبوعاً كما في حالة الشهر الخامس دون الشعور بحركة الجنين.

ويمكن تحديد الجدول الزمني المحتمل لحركة الجنين كما يلي:

  • الأسبوع 12 من الحمل: من المفترض أن يبدأ الجنين الحركة في هذه المرحلة، إلا أنه قد يصعب تمييز الحركة هنا لصغر حجم الجنين.
  • الأسبوع 16 من الحمل: قد يتم الشعور بوجود حركة خفيفة في هذه المرحلة.
  • الأسبوع 20 من الحمل: يتم البدء بالشعور بالحركة الفعلية للجنين.
  • الأسبوع 24 من الحمل: تكون حركة الجنين أكثر وضوحاً وقد يتم بدء الشعور بتشنجات خفيفة.
  • الأسبوع 28 من الحمل: يتم ملاحظة الركلات واللكمات من الجنين.
  • الأسبوع 36 من الحمل: قد تتباطأ حركة الجنين في هذه المرحلة ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال حصول تغير كبير في نشاط الطفل المعتاد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص

تعليقات الزائرين

هشام العبيدي هشام العبيدي

زوجتي حامل في الشهر الخامس ولاتشعر بأي حركة ايش اسبب

icon 25 ديسمبر 2022