هل التهاب البول من اعراض الحمل

icon 20 فبراير 2022
التهاب البول من علامات الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

لا، التهاب البول ليس من أعراض الحمل، ولكن ممارسة العلاقة الحميمية بشكل غير آمن، قد يؤدي إلى الإصابة بالتهاب البول، وقد يتزامن هذا مع حدوث الحمل.

كما أن التهاب البول لا يمكن أن يجعل قراءة اختبار الحمل إيجابياً أبداً، لأن الالتهاب لا يستطيع أن يجعل الجسم أن ينتج هرمون الحمل (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin).

ولكن هناك بعض الأعراض التي تظهر على المرأة، وتشير بشكل كبير على حدوث حمل، ولكن يجب معرفة أن هذه الأعراض تختلف من امرأة إلى أخرى، كما أنها تختلف من أسبوع إلى آخر من أسابيع الحمل، وقد لا تظهر كلها مرة واحدة، ومن الأعراض المبكرة للحمل:

  • نزيف بسيط و تشنجات الرحم: بعد حدوث إخصاب تتساقط بعض قطرات الدم ، كما يحدث بعض التشنجات المشابهة لتشنجات الدورة الشهرية، لذا فإن العديد من النساء يخلطن بين الحمل والدورة الشهرية.
  • تغيرات في الثدي: تحدث بعض التغيرات في الثدي فقد يزداد حجمه، وتشعر المرأة ببعض الألم به، وهذا يحدث بسبب تغير مستويات الهرمونات وخاصة الإستروجين.
  • الإرهاق: الإحساس بالتعب الشديد طبيعي في الحمل، وغالباً ما يكون السبب في ذلك هو زيادة مستوى هرمون البروجيستيرون.
  • الغثيان الصباحي: لا يحدث هذا لكل النساء، وسبب حدوثه غير معروف حتى الآن، لكن العلماء يرجحون أن سببه هو الزيادة الكبيرة التي حدثت في مستوى الهرمونات.
  • فقدان دورة شهرية: أول علامة واضحة للحمل، هو فقدان دورة شهرية، وعدم مجيئها في ميعادها الصحيح، وهذا يجعل المرأة تشك في أنها قد أصبحت حامل.

توجد بعض الأعراض الأخرى، ولكنها أقل شيوعاً مثل:

  • زيادة عدد مرات التبول.
  • الإمساك.
  • تغيرات المزاج.
  • صداع وألم في الظهر.
  • دوخة وإغماء.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

لا، التهاب البول ليس من أعراض الحمل، ولكن ممارسة العلاقة الحميمية بشكل غير آمن، قد يؤدي إلى الإصابة بالتهاب البول، وقد يتزامن هذا مع حدوث الحمل.

كما أن التهاب البول لا يمكن أن يجعل قراءة اختبار الحمل إيجابياً أبداً، لأن الالتهاب لا يستطيع أن يجعل الجسم أن ينتج هرمون الحمل (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin).

ولكن هناك بعض الأعراض التي تظهر على المرأة، وتشير بشكل كبير على حدوث حمل، ولكن يجب معرفة أن هذه الأعراض تختلف من امرأة إلى أخرى، كما أنها تختلف من أسبوع إلى آخر من أسابيع الحمل، وقد لا تظهر كلها مرة واحدة، ومن الأعراض المبكرة للحمل:

  • نزيف بسيط و تشنجات الرحم: بعد حدوث إخصاب تتساقط بعض قطرات الدم ، كما يحدث بعض التشنجات المشابهة لتشنجات الدورة الشهرية، لذا فإن العديد من النساء يخلطن بين الحمل والدورة الشهرية.
  • تغيرات في الثدي: تحدث بعض التغيرات في الثدي فقد يزداد حجمه، وتشعر المرأة ببعض الألم به، وهذا يحدث بسبب تغير مستويات الهرمونات وخاصة الإستروجين.
  • الإرهاق: الإحساس بالتعب الشديد طبيعي في الحمل، وغالباً ما يكون السبب في ذلك هو زيادة مستوى هرمون البروجيستيرون.
  • الغثيان الصباحي: لا يحدث هذا لكل النساء، وسبب حدوثه غير معروف حتى الآن، لكن العلماء يرجحون أن سببه هو الزيادة الكبيرة التي حدثت في مستوى الهرمونات.
  • فقدان دورة شهرية: أول علامة واضحة للحمل، هو فقدان دورة شهرية، وعدم مجيئها في ميعادها الصحيح، وهذا يجعل المرأة تشك في أنها قد أصبحت حامل.

توجد بعض الأعراض الأخرى، ولكنها أقل شيوعاً مثل:

  • زيادة عدد مرات التبول.
  • الإمساك.
  • تغيرات المزاج.
  • صداع وألم في الظهر.
  • دوخة وإغماء.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...لا علاقة له