هل التونة المعلبه مضرة للحامل في الشهور الاولى

icon 18 يونيو 2019
اكلت مرة علبة تونة و مرة علبة سردين وانا الان في الشهر الاول من الحمل هل هو مضر على الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

لا لن يضر تناول التونة والسردين خلال الأشهر الأولى من الحمل أو أي من أشهر الحمل الأخرى، ومن الآمن تناول ما يقارب 300 غرام من التونة أسبوعيًا خلال الحمل، أما الإفراط في تناول التونة أو السردين خلال الحمل فإنه يرفع من خطر تسمم الجنين بمادة الزئبق.

ينصح بشكل عام بالحد من تناول الأسماك المعروفة باحتوائها على نسبة عالية من الزئبق خلال الحمل، مثل سمك التونة، والاستعاضة عنها بأنواع تحتوي على نسبة أقل من الزئبق، مثل سمك السلمون.

كما ينصح خلال الحمل بشكل عام بالالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن وعدم الإفراط في تناول أي من الأطعمة والمشروبات، والالتزام بالأدوية والمكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب، مثل حمض الفوليك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا لن يضر تناول التونة والسردين خلال الأشهر الأولى من الحمل أو أي من أشهر الحمل الأخرى، ومن الآمن تناول ما يقارب 300 غرام من التونة أسبوعيًا خلال الحمل، أما الإفراط في تناول التونة أو السردين خلال الحمل فإنه يرفع من خطر تسمم الجنين بمادة الزئبق.

ينصح بشكل عام بالحد من تناول الأسماك المعروفة باحتوائها على نسبة عالية من الزئبق خلال الحمل، مثل سمك التونة، والاستعاضة عنها بأنواع تحتوي على نسبة أقل من الزئبق، مثل سمك السلمون.

كما ينصح خلال الحمل بشكل عام بالالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن وعدم الإفراط في تناول أي من الأطعمة والمشروبات، والالتزام بالأدوية والمكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب، مثل حمض الفوليك.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا ضرر منها