عمري 15 سنة و وزني 40kg مع العلم أنني اتناول الكثير من طعام أشك بأنني مصاب بفرط نشاط الغدة الدرقية؟ فماهو تشخيصك لحالتي؟ و إذا كان فرط نشاط الغدة الدرقية فماهو العلاج دون جراح

icon 16 مايو 2019
عمري 15 سنة و وزني 40kg مع العلم أنني اتناول الكثير من طعام أشك بأنني مصاب بفرط نشاط الغدة الدرقية؟ فماهو تشخيصك لحالتي؟ و إذا كان فرط نشاط الغدة الدرقية فماهو العلاج دون جراح

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب لصعوبة اكتساب الوزن منها:

  • الوراثة.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية: نتيجة زيادة في هرمون الغدة الدرقية في الجسم وهو مسؤول عن تنظيم معدل التمثيل الغذائي.
  • داء السكري من النوع الأول: هو نوع من أمراض المناعة الذاتية حيث يقوم الجسم بتدمير الخلايا المسؤولة عن إنتاج الأنسولين في البنكرياس.
  • مرض التهاب الأمعاء مثل: مرض كرون والتهاب القولون التقرحي.
  • اضطرابات الأكل مثل: فقدان الشهية العصبي والشره المرضي.
  • بعض الأدوية التي تسبب فقدان الشهية والغثيان والقيء والإسهال مثل: المضادات الحيوية والعلاج الكيميائي.

هناك بعض الطرق لزيادة الوزن بشكل صحي منها:

  • زيادة الكتلة العضلية.
  • تناول وجبات متكررة واستهلاك المزيد من السعرات الحرارية على مدار اليوم.
  • تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية مثل الوجبات الغنية بالحبوب الكاملة والدهون الصحية.
  • استخدام التوابل و زيوت الرذاذ الخفيفة والصلصات التي تحتوي على المايونيز في تجميع شطيرة أو لف أو حتى سلطة.
  • شرب الماء قبل الوجبة يمكن أن تساعد في فقد الوزن.

يمكن الشك في الإصابة بفرط إفراز الغدة الدرقية عند ظهور هذه الأعراض:

  • العصبية والقلق والتهيج وتقلب المزاج.
  • فرط النشاط وصعوبة النوم.
  • الشعور بالتعب طوال الوقت وضعف العضلات.
  • الحساسية للحرارة.
  • إسهال والحاجة إلى التبول أكثر من المعتاد.
  • العطش المستمر.

يجب استشارة الطبيب عند ظهور أعراض فرط الغدة الدرقية لمناقشة العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

هناك عدة أسباب لصعوبة اكتساب الوزن منها:

  • الوراثة.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية: نتيجة زيادة في هرمون الغدة الدرقية في الجسم وهو مسؤول عن تنظيم معدل التمثيل الغذائي.
  • داء السكري من النوع الأول: هو نوع من أمراض المناعة الذاتية حيث يقوم الجسم بتدمير الخلايا المسؤولة عن إنتاج الأنسولين في البنكرياس.
  • مرض التهاب الأمعاء مثل: مرض كرون والتهاب القولون التقرحي.
  • اضطرابات الأكل مثل: فقدان الشهية العصبي والشره المرضي.
  • بعض الأدوية التي تسبب فقدان الشهية والغثيان والقيء والإسهال مثل: المضادات الحيوية والعلاج الكيميائي.

هناك بعض الطرق لزيادة الوزن بشكل صحي منها:

  • زيادة الكتلة العضلية.
  • تناول وجبات متكررة واستهلاك المزيد من السعرات الحرارية على مدار اليوم.
  • تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية مثل الوجبات الغنية بالحبوب الكاملة والدهون الصحية.
  • استخدام التوابل و زيوت الرذاذ الخفيفة والصلصات التي تحتوي على المايونيز في تجميع شطيرة أو لف أو حتى سلطة.
  • شرب الماء قبل الوجبة يمكن أن تساعد في فقد الوزن.

يمكن الشك في الإصابة بفرط إفراز الغدة الدرقية عند ظهور هذه الأعراض:

  • العصبية والقلق والتهيج وتقلب المزاج.
  • فرط النشاط وصعوبة النوم.
  • الشعور بالتعب طوال الوقت وضعف العضلات.
  • الحساسية للحرارة.
  • إسهال والحاجة إلى التبول أكثر من المعتاد.
  • العطش المستمر.

يجب استشارة الطبيب عند ظهور أعراض فرط الغدة الدرقية لمناقشة العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: