من و نص تقريبا عملت فحص لانزيمات الكبد و طلع عندي زيادة في النزيمات ال

icon 25 ديسمبر 2012
السلام عليكم من سنه و نص تقريبا عملت فحص لانزيمات الكبد و طلع عندي زيادة في النزيمات المضادة للفيروسات (ب) , و عملت بعدها فحوصات اقوى منها و طلع الحمد لله ما شي فيروسات في الكبد بس السؤال الي محيرني ليش الزيادة و من وين ممكن تيجي ها النوع من الفيروسات مع العلم اتمرن رياضة كمال الاجسام و اخذ انواع من الاحماض الامينيه و وزني 110 كلغ و نسبة الدهون 20% فهل لها علاقة بالكبد بالنسبه للوزن و التمارين او المكملات الي اخذها ؟ اسف على الاطالة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ارجحو ان ترسل لي نسخة عن الفحوصات ولا علاقة للاصابة بالفيرويات بالرياضة والتمارين الرياضية يتصف فيروس التهاب الكبد الفيروسي الوبائي (أ) بالمقاومة للحرارة والبرودة ودرجة الحموضة، تنتقل العدوى عن طريق الفم بواسطة: تلوث الأيدي ببراز شخص مصاب. تلوث مياه الشرب بالفضلات الآدمية عن طريق المجاري. تلوث الأطعمة والمشروبات عن طريق الذباب أو الأيادي الملوثة ببراز المصاب. تلوث بعض المأكولات (المحار والسمك النيء) بالمجاري بالبحار. نادراً ما ينتقل هذا المرض عن طريق الدم الملوث بالفيروس من خلال تلوث الإبر ونقل الدم من شخص مريض إلى آخر سليم.