هل يوجد علاج لمرض تليف الكبد خاصة المريض يشكو من بعض الاستسغاء البسيطه وتم اعطاءه كميه من الدربات

icon 13 يوليو 2015
هل يوجد علاج لمرض تليف الكبد خاصة المريض يشكو من بعض الاستسغاء البسيطه وتم اعطاءه كميه من الدربات

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد علاج تليف الكبد على سبب المشكلة الأصلي، فلا يعد تليف الكبد مرضاً قائماً بذاته، بل عرضاً لأمراض الكبد الأخرى مثل التهاب الكبد الفيروسي، ومرض الكبد الكحولي، ومرض الكبد الدهني وغيرها. لذا، يتم علاج تليف الكبد بإجراء تغييرات في نمط حياة المريض وأخذ الأدوية وفقاً للمرض المسبب لتليف الكبد.

تهدف معظم خيارات العلاج إلى السيطرة على الأعراض والمضاعفات المصاحبة لتليف الكبد، ومنع تدهور الحالة المرضية وتطورها. وتشمل خيارات علاج تليف الكبد ما يلي:

  • التوقف عن شرب الكحول إذا كان تليف الكبد ناتجاً عن مرض الكبد الكحولي.
  • تنظيم الحمية الغذائية بهدف خسارة الوزن وتنظيم مستويات السكر في الدم، ومعدلات الشحوم والكوليسترول في حالة تليف الكبد الناجم عن مرض الكبد الدهني.
  • الإجراء الجراحي لتخفيف المضاعفات، مثل القيام بإجراء التحويلة البابية المجموعية داخل الكبد عبر الوريد الوداجي (بالإنجليزية: Transjugular Intrahepatic Portosystemic Stent Shunt)
  • زراعة الكبد، عند حدوث ضرر شديد بالكبد، وعدم فعالية الطرق العلاجية الأخرى، وعند تطور المرض إلى مرحلة فشل الكبد على القيام بوظائف الكبد الطبيعية.

أما العلاج الدوائي لتليف الكبد فيتضمن ما يلي:

  1. الأدوية المضادة للفيروسات لعلاج التهاب الكبد الفيروسي من نوع C وB، ومن الأمثلة عليه دواء إنترفيرون ألفا، ودواء ريبافيرين (بالإنجليزية: Ribavirin).
  2. أدوية علاج التسمم المعدني، مثل دواء ديفيروكسامين لحالات تليف الكبد الناتج عن فرط حمل الحديد.
  3. أدوية لعلاج حالات التهاب الكبد المزمن، ومن أهمها مجموعة مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE Inhibitors)، ومنها عقار ليزينوبريل، وراميبريل.
  4.  استخدام مدرات البول لتخفيف الاستسقاء.

يوصى بتجنب أخذ أي أدوية، أو مكملات غذائية، أو أعشاب بهدف علاج تليف الكبد دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور الصيدلاني صهيب الطبال
دكتور صيدله

يعتمد علاج تليف الكبد على سبب المشكلة الأصلي، فلا يعد تليف الكبد مرضاً قائماً بذاته، بل عرضاً لأمراض الكبد الأخرى مثل التهاب الكبد الفيروسي، ومرض الكبد الكحولي، ومرض الكبد الدهني وغيرها. لذا، يتم علاج تليف الكبد بإجراء تغييرات في نمط حياة المريض وأخذ الأدوية وفقاً للمرض المسبب لتليف الكبد.

تهدف معظم خيارات العلاج إلى السيطرة على الأعراض والمضاعفات المصاحبة لتليف الكبد، ومنع تدهور الحالة المرضية وتطورها. وتشمل خيارات علاج تليف الكبد ما يلي:

  • التوقف عن شرب الكحول إذا كان تليف الكبد ناتجاً عن مرض الكبد الكحولي.
  • تنظيم الحمية الغذائية بهدف خسارة الوزن وتنظيم مستويات السكر في الدم، ومعدلات الشحوم والكوليسترول في حالة تليف الكبد الناجم عن مرض الكبد الدهني.
  • الإجراء الجراحي لتخفيف المضاعفات، مثل القيام بإجراء التحويلة البابية المجموعية داخل الكبد عبر الوريد الوداجي (بالإنجليزية: Transjugular Intrahepatic Portosystemic Stent Shunt)
  • زراعة الكبد، عند حدوث ضرر شديد بالكبد، وعدم فعالية الطرق العلاجية الأخرى، وعند تطور المرض إلى مرحلة فشل الكبد على القيام بوظائف الكبد الطبيعية.

أما العلاج الدوائي لتليف الكبد فيتضمن ما يلي:

  1. الأدوية المضادة للفيروسات لعلاج التهاب الكبد الفيروسي من نوع C وB، ومن الأمثلة عليه دواء إنترفيرون ألفا، ودواء ريبافيرين (بالإنجليزية: Ribavirin).
  2. أدوية علاج التسمم المعدني، مثل دواء ديفيروكسامين لحالات تليف الكبد الناتج عن فرط حمل الحديد.
  3. أدوية لعلاج حالات التهاب الكبد المزمن، ومن أهمها مجموعة مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE Inhibitors)، ومنها عقار ليزينوبريل، وراميبريل.
  4.  استخدام مدرات البول لتخفيف الاستسقاء.

يوصى بتجنب أخذ أي أدوية، أو مكملات غذائية، أو أعشاب بهدف علاج تليف الكبد دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
حاليا لا يوجد علاج شافى للتليف الكبدى ولكن يمكن تأخير تطور المرض وتقليل دمار الخلايا الكبدية ومضاعفات المرض خاصة الفشل الكبدى و الغيبوبة الكبدية. بواسطة - عقار الأنترفيرون للمصابين بالإلتهاب الكبدى الفيروسى المزمن "بى" أو "سى" (و يفضل الإنترفيرون الطبيعى البشرى).