لي اخ عنده مريض بالتهاب الكبد المناعي متي تتم زراعة كبد له اذا زرع هل

icon 21 سبتمبر 2015
السلام عليكم لي اخ عنده25سنةمريض بالتهاب الكبد المناعي متي تتم زراعة كبد له.اذا زرع هل جهازه المناعي سيهاجم الكبد الجديدة. ما مدي نجاح الزراعة من شخص حي اليه ارجو منكم الافادة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فراس رباح
باطنية
وعليكم السلام . التهاب الكبد المناعي اقل شيوعا من الالتهاب الوبائي وهو اكثر شيوعا عند النساء ..علي ايه حاال التهاب الكبد المناعي يستجيب بشكل كبير علي ادويه الكورتيزون مع ادويه المثبطه للمناعه والنتيجه بشكل عام تكون جيده لاغلبيه المرضى ..اما في حاله عدم الاستجابه لهذه الادويه فقد يؤدي هذا المرض الي تشمع الكبد وفي بعض الحالات المستعصيه قد يحتاج المريض الي زراعه للكبد ..نعم من الممكن ان يتم رفض او مهاجمه