لوسمحت انا عندي انا من بداية شهر رمضان الماضي الم اسفل بطني من جهة الي

icon 6 يناير 2016
السلام عليكم لوسمحت انا عندي سؤال انا من بداية شهر رمضان الماضي الم اسفل بطني من جهة اليسار ولحد الآن الالم موجود ويزيد ولما ذهبت للدكتور قال انو قولون عصبي ومالوعلاج ماالحل

إجابات الأطباء على السؤال

أسباب وجود الم ومغص في أسفل البطن جهة اليسار من الممكن أن يكون واحدة من الآتي:

وبالنسبة للقولون العصبي فإن من أسباب القولون العصبي ما يلي:

  • مشكلة في حركة الأمعاء: ويصاحب هذا الاضطراب في الحركة المعوية إسهال أو إمساك.
  • مشكلات نفسية: المشاكل النفسية هي الأكثر شيوعاً في التسبب في الإصابة بالقولون العصبي مثل الاكتئاب والقلق.
  • انسداد المستقيم: أو حتى ازدحامه فقط بالفضلات، وبالتالي يضغط على البطن ويحتاج الشخص للتبرز.

علاج القولون

هناك الكثير من الطرق المتبعة في علاج القولون ومنها ما يلي:

  • تجنب المنتجات الغذائية التي بها لاكتوز أو سوربيتول بكمية كبيرة.
  • تجنب بعض الأغذية المسببة للانتفاخ مثل البصل الأخضر، الملفوف، الكافيين.

للمزيد:

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

أسباب وجود الم ومغص في أسفل البطن جهة اليسار من الممكن أن يكون واحدة من الآتي:

وبالنسبة للقولون العصبي فإن من أسباب القولون العصبي ما يلي:

  • مشكلة في حركة الأمعاء: ويصاحب هذا الاضطراب في الحركة المعوية إسهال أو إمساك.
  • مشكلات نفسية: المشاكل النفسية هي الأكثر شيوعاً في التسبب في الإصابة بالقولون العصبي مثل الاكتئاب والقلق.
  • انسداد المستقيم: أو حتى ازدحامه فقط بالفضلات، وبالتالي يضغط على البطن ويحتاج الشخص للتبرز.

علاج القولون

هناك الكثير من الطرق المتبعة في علاج القولون ومنها ما يلي:

  • تجنب المنتجات الغذائية التي بها لاكتوز أو سوربيتول بكمية كبيرة.
  • تجنب بعض الأغذية المسببة للانتفاخ مثل البصل الأخضر، الملفوف، الكافيين.

للمزيد:

الدكتور طارق لطفي على
باطنية
القولون العصبى سببه التوتر العصبى و علاجه مرطبت بعلاج التوتر و جربى دواء اسمه escitalopram 10 mg يوميا صباحا او مساء لمدة على الاقل 6 شهور و هذا ممكن ان يريحك الى حد كبير كما اذا اخذتى انزيمات الهضم بانتظام ممكن ان يساعدك