حموضه وحرقان وعدم راحه داخل البطن

icon 4 ديسمبر 2020
لدي شعور بعدم الراحه والحموضه والحرقان والحراره داخل البطن .. منذ حوالي اسبوعين ومستمر حتي الان.. نرجو المساعده جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب ألم المعدة والحرقة وبما أن المشكلة منذ مدة قصيرة فيمكن حصر الأسباب بما يلي:

  1. استخدام مسكنات الألم بأسباب أخرى بكثرة مما سبب قرحة المعدة.
  2. جرثومة المعدة أو ما يعرف بإسم الجرثومة الحلزونية.
  3. التوتر العالي.
  • إلتهاب المعدة.
  • قرحة الإثني عشر.
  • الارتداد المريئي.
  • استخدام أدوية معينة تسبب ألم وتهيج للمعدة مثل الحديد كمكمل غذائي.

لذا يمكن استخدام علاج لتقليل حموضة المعدة مثل مثبط مضخة البروتون مثل (الأموبرازول أو اللانزوبرازول) أو مضادات مستقبلات الهستامين (الرانيتيدين) بشكل يومي لمدة أسبوع وفي حال استمرت الأعراض فيجب مراجعة الطبيب لعمل فحوصات خاصة لتشخيص السبب مثل:

  • فحص الجرثومة الحلزونية.
  • تنظير المعدة والمريء.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تتعدد أسباب ألم المعدة والحرقة وبما أن المشكلة منذ مدة قصيرة فيمكن حصر الأسباب بما يلي:

  1. استخدام مسكنات الألم بأسباب أخرى بكثرة مما سبب قرحة المعدة.
  2. جرثومة المعدة أو ما يعرف بإسم الجرثومة الحلزونية.
  3. التوتر العالي.
  • إلتهاب المعدة.
  • قرحة الإثني عشر.
  • الارتداد المريئي.
  • استخدام أدوية معينة تسبب ألم وتهيج للمعدة مثل الحديد كمكمل غذائي.

لذا يمكن استخدام علاج لتقليل حموضة المعدة مثل مثبط مضخة البروتون مثل (الأموبرازول أو اللانزوبرازول) أو مضادات مستقبلات الهستامين (الرانيتيدين) بشكل يومي لمدة أسبوع وفي حال استمرت الأعراض فيجب مراجعة الطبيب لعمل فحوصات خاصة لتشخيص السبب مثل:

  • فحص الجرثومة الحلزونية.
  • تنظير المعدة والمريء.

للمزيد:

الدكتور رائد منصور
الجهاز الهضمي والكبد
الاعراض التي تعاني منها قد يكون مرجعها انك تعاني من ارتجاع بالمريء و اذا اخذنا في الاعتبار انك تعاني من ربو شعبي فقد تكون ادوية الربو مسئوله هي ايضا عن ذه الاعراض اذا كان الامر من فترة قصيرة فان ادوية تقليل افراز الحامض مع تجنب التوابل و الدهون قد تكون كافية لمعالجة الشكوي اما حال استمرار الشكوي لمدد طويلة او حدوث مضاعفات مثل قيء دموي فان الامر قد يحتاج عمل منظار للمعدة و المريء لتحديد درجة الارتجاع

طيب ممكن ناخد حاليا ادوية تقليل الحموضة المثبطة لمضخة البروتون PPI مثل بانتولوك ٤٠ مجم قبل الفطار بنص ساعه لمدة شهر ممنوع الشاي والقهوة والنيسكافيه ممنوع المسكنات ممنوع المسبكات والمقلي

الدكتور جهاد جمال عبد الحي
الجهاز الهضمي والكبد

طيب ممكن ناخد حاليا ادوية تقليل الحموضة المثبطة لمضخة البروتون PPI مثل بانتولوك ٤٠ مجم قبل الفطار بنص ساعه لمدة شهر ممنوع الشاي والقهوة والنيسكافيه ممنوع المسكنات ممنوع المسبكات والمقلي