ما هو المعدل الطبيعي ل alt وast

icon 3 أبريل 2019
فحصت وظائف الكبد وكانت النتيجة alt114 ,ast45 وأعاني من فترة من تعب وقلة تركيز وفقدان شهية وحكة متقطعة وكثرة غازات الضغط 117\75 أخاف من امراض الكبد والكلى لا قدر الله، فما هو المعدل الطبيعي ل alt وast؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية أن المعدل الطبيعي لتحليل ast و alt قد يختلف قليلًا بين المختبرات الطبية بحسب طريقة التحليل المتبعة، ولكن بشكل عام فإن النسبة الطبيعية للتحليل تقدر بالآتي:

  • تحليل ALT أو ما يعرف بإنزيم ناقلة أمين الألانين: بين 7-55 وحدة دولية/لتر.
  • تحليل AST أو ما يعرف بإنزيم ناقلة أمين الأسبارتات: بين 8-48 وحدة دولية/لتر.

بناءً على ما تم توضيحه فإن معدل إنزيم alt لديك مرتفع بالفعل، وقد يعني ذلك المعاناة من مشكلة في الكبد أو قد يدل على عدد من المشاكل الصحية الأخرى، لذلك عليك عدم إهمال مراجعة الطبيب، وفي العديد من أمراض الكبد يمكن الشفاء التام من خلال الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ارتفاع إنزيم ALT في الدم:

  • تناول بعض الأدوية، مثل دواء الباراسيتامول.
  • شرب الكحول.
  • بعض أمراض القلب.
  • أمراض الكبد باختلاف أنواعها.
  • الوزن الزائد.
  • أمراض العضلات.
  • فرط ممارسة الأنشطة الرياضية.
  • بعض أمراض المناعة الذاتية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية أن المعدل الطبيعي لتحليل ast و alt قد يختلف قليلًا بين المختبرات الطبية بحسب طريقة التحليل المتبعة، ولكن بشكل عام فإن النسبة الطبيعية للتحليل تقدر بالآتي:

  • تحليل ALT أو ما يعرف بإنزيم ناقلة أمين الألانين: بين 7-55 وحدة دولية/لتر.
  • تحليل AST أو ما يعرف بإنزيم ناقلة أمين الأسبارتات: بين 8-48 وحدة دولية/لتر.

بناءً على ما تم توضيحه فإن معدل إنزيم alt لديك مرتفع بالفعل، وقد يعني ذلك المعاناة من مشكلة في الكبد أو قد يدل على عدد من المشاكل الصحية الأخرى، لذلك عليك عدم إهمال مراجعة الطبيب، وفي العديد من أمراض الكبد يمكن الشفاء التام من خلال الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ارتفاع إنزيم ALT في الدم:

  • تناول بعض الأدوية، مثل دواء الباراسيتامول.
  • شرب الكحول.
  • بعض أمراض القلب.
  • أمراض الكبد باختلاف أنواعها.
  • الوزن الزائد.
  • أمراض العضلات.
  • فرط ممارسة الأنشطة الرياضية.
  • بعض أمراض المناعة الذاتية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

saleh amr saleh amr

أبنى بيلعب سباحة وعنده 15سنة فى انزيم Ast 45 ومش عارفة سبب أرتفاعه ومن شهر كان 65ونزل لوحده من علاج

icon 21 نوفمبر 2023