فترة وانا ابحث عن الفرق بين الامراض الوراثية المتنحية والسائدة ولم امي

icon 14 مارس 2017
السلام عليكم, منذ فترة وانا ابحث عن الفرق بين الامراض الوراثية المتنحية والسائدة ولم أميز الفرق بينها بعد, أتمنى إفادتي بمعلومات وافيةعن طريقة انتقالهما وامراض ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
المتنحيه يشترط ان يكون خلل في المورثتين اما اذا كان الخلل في مورثه واحده فيكون حامل للمرض لا تظهر عليه علامات المرض لذلك يطلق عليه المتنحيه مثل ضمور العضلات ..اما السائده اي الظاهره فيكفي لظهور المرض خلل في مورث واحد مثل مرض ابرت والتليف العصبي ....