علاج اكسيلات الكالسيوم قى البول نتيجة التحليل Calcium Oxialate (++++) ماهو العلاج وكيف اتجنب من الاكلات ؟

icon 10 يوليو 2012
علاج اكسيلات الكالسيوم قى البول نتيجة التحليل Calcium Oxialate (++++) ماهو العلاج وكيف اتجنب من الاكلات ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
زيادة إفراغ) الأوكساليت Oxalate في البول و زيادة تركيزة يؤدي إلى تكون و ترسيب بلورات الكالسيوم أوكساليت في الكلوة , و من أسبابه * الإكثار من تناول أطعمة غنية بالأوكساليت , مثل السبانخ والشاي. * زيادة إمتصاص الأوكساليت من الأمعاء نتيجة للحد من (قلة) كمية الكالسيوم المُتناولة في الطعام. * أمراض الجهاز الهضمي مثل مرض Crohn's Disease , تؤدي إلى زيادة إمتصاص الأوكساليت من الأمعاء. * التجفاف جراء فقد السوائل عن طريق الجهاز الهضمي . * أمراض وراثية تؤدي إلى زيادة إنتاج الأوكساليت في الجسم و تنتقل بصيغة صبغية مُتنحية Autosomal Recessive Mode, و يؤدي إلى ترسيب لبلورات الكالسيوم أوكساليت في الكلوة وإلى الفشل الكلوي