عمري ٦٠ عاما عانيت من انحلال دم مناعي لم يعرف السبب تعالجت بالكرتزون لمدة عاما وتحسنت ووقفت الدواء الان تراجع خضابي ١١،٣ هللهو طبيعي

icon 6 مايو 2019
عمري ٦٠ عاما عانيت من انحلال دم مناعي لم يعرف السبب تعالجت بالكرتزون لمدة عاما وتحسنت ووقفت الدواء الان تراجع خضابي ١١،٣ هللهو طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث فقر الدم الانحلالي المناعي عندما تتشكل الأجسام المضادة ضد خلايا الدم الحمراء في الجسم وتدمرها. يحدث هذا لأن الجهاز المناعي يتعرف عن طريق الخطأ على خلايا الدم هذه على أنها أجنبية.
تشمل الأسباب المحتملة لانحلال الدم المناعي ما يلي:

  • التعرض إلى بعض المواد الكيميائية والأدوية والسموم.
  • الالتهابات المزمنة.
  • نقل الدم من متبرع له فصيلة دم غير مطابقة.
  • بعض أنواع السرطان.

عندما تتشكل الأجسام المضادة ضد خلايا الدم الحمراء دون سبب، تسمى الحالة فقر الدم الانحلالي المناعي الذاتي مجهول السبب.

تعد نسبة 11.3 منخفضة، لذا يجب مراجعة الطبيب نظراً للتاريخ المرضي، ووضع خطة علاجية مناسبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يحدث فقر الدم الانحلالي المناعي عندما تتشكل الأجسام المضادة ضد خلايا الدم الحمراء في الجسم وتدمرها. يحدث هذا لأن الجهاز المناعي يتعرف عن طريق الخطأ على خلايا الدم هذه على أنها أجنبية.
تشمل الأسباب المحتملة لانحلال الدم المناعي ما يلي:

  • التعرض إلى بعض المواد الكيميائية والأدوية والسموم.
  • الالتهابات المزمنة.
  • نقل الدم من متبرع له فصيلة دم غير مطابقة.
  • بعض أنواع السرطان.

عندما تتشكل الأجسام المضادة ضد خلايا الدم الحمراء دون سبب، تسمى الحالة فقر الدم الانحلالي المناعي الذاتي مجهول السبب.

تعد نسبة 11.3 منخفضة، لذا يجب مراجعة الطبيب نظراً للتاريخ المرضي، ووضع خطة علاجية مناسبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: