شخص عمره عاما مريض ضغط وسكري يعاني معظم الاوقات من امساك شديد يرافقه ا

icon 25 يونيو 2015
شخص عمره 70 عاما مريض ضغط وسكري يعاني معظم الاوقات من امساك شديد يرافقه احيانا حصر بول ماهو علاج الامساك وما علاقة الامساك بحصر البول؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
علاج الإمساك يكون بداية بالبحث عن السبب والأسباب كثيرة وإذا تعذر وجود سبب واضح فيكون العلاج بزيادة الألياف في الطعام وهذه موجودة بالخضار والفواكه (مريضك لا ينصح بالإكثار من الفواكه لأنه يعاني من السكري) وتناول كميات وفيرة من السوائل خاصة الماء. أماحصر البول فأسبابه عديدة أيضا ولكن ليس منها الإمساك، ومن أهمها تضخم البروستات واعتلال المثانة والتهابات المسالك البولية.