بطنى دائما مضطربة وعندى ريح كثير جدا وغالبا رائحته كريهة ماذا افعل

icon 8 فبراير 2011
بطنى دائما مضطربة وعندى ريح كثير جدا وغالبا رائحته كريهة ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

انتفاخ البطن هو فرط كمية الغازات المعوية التي تخرج بشكل طبيعي من المستقيم ولكن قد يتسبب تراكمها في بعض الحالات بانتفاخ وألم البطن.

تتعدد العوامل المُسببة لانتفاخ البطن ومنها

  • تراكم الغازات في الجهاز الهضمي، خاصة عند تناول الطعام بشكل سريع.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • زيادة الوزن.
  • تغيرات هرمونية.
  • الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف.

للتعايش مع انتفاخ البطن والتقليل منها عليك اتباع النصائح التالية

  • تناول وجبات صغيرة من الطعام.
  • مضغ و تناول الطعام ببطء.
  • تجنب تناول العلكة، وأنواع الحلوى الصلبة والشرب باستخدام المصاصة.
  • تجنب تناول الطعام في حالات التوتر والعصبية.
  • لابتعاد عن التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب إصابتك بالإمساك.
  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • تجنب المشروبات الغازية.

المصادر والمراجع

Smelly Farts-Healthline

طاقم الطبي

انتفاخ البطن هو فرط كمية الغازات المعوية التي تخرج بشكل طبيعي من المستقيم ولكن قد يتسبب تراكمها في بعض الحالات بانتفاخ وألم البطن.

تتعدد العوامل المُسببة لانتفاخ البطن ومنها

  • تراكم الغازات في الجهاز الهضمي، خاصة عند تناول الطعام بشكل سريع.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • زيادة الوزن.
  • تغيرات هرمونية.
  • الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف.

للتعايش مع انتفاخ البطن والتقليل منها عليك اتباع النصائح التالية

  • تناول وجبات صغيرة من الطعام.
  • مضغ و تناول الطعام ببطء.
  • تجنب تناول العلكة، وأنواع الحلوى الصلبة والشرب باستخدام المصاصة.
  • تجنب تناول الطعام في حالات التوتر والعصبية.
  • لابتعاد عن التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب إصابتك بالإمساك.
  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • تجنب المشروبات الغازية.

المصادر والمراجع

Smelly Farts-Healthline