اعاني من نزول مادة تشبه الماء لا ارادية من الشرج عند الشعور بالحاجه لل

icon 2 أكتوبر 2014
السلام عليكم اعاني من نزول مادة تشبه الماء لا ارادية من الشرج عند الشعور بالحاجه للاخراج علما اني اعاني من القولون العصبي منذ 5 سنوات ارجو الافادة ماهي هذه المادة وماهي اضرارها على الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزول أو تسرب مادة تشبه الماء من فتحة الشرج يسمى بالسلس ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • تعرض العضلة العاصرة للشرج لإصابة معينة.
  • وجود مشاكل في الأعصاب الموجودة في المستقيم نتيجة مرض السكري، السكتة الدماغية، أو التصلب المتعدد.
  • عدم قدرة المستقيم على تخزين البراز.
  • الإمساك الشديد.
  • البواسير الشرجية.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود مشاكل في الجهاز الهضمي مثل مرض التهاب الأمعاء أو متلازمة القولون العصبي أو سرطان المستقيم.
  • تعرض الحوض للجراحة أو للعلاج الإشعاعي.

ويمكن تجربة أحد النصائح التالية لعلاج هذه المشكلة:

  • تجنب الإصابة بالإسهال أو بالإمساك.
  • تجنب شرب الكحول والكافيين.
  • تجنب تناول الأطعمة الحارة.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية العضلات الشرجية.
  • مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار نزول الماء من الشرج.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن نزول أو تسرب مادة تشبه الماء من فتحة الشرج يسمى بالسلس ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • تعرض العضلة العاصرة للشرج لإصابة معينة.
  • وجود مشاكل في الأعصاب الموجودة في المستقيم نتيجة مرض السكري، السكتة الدماغية، أو التصلب المتعدد.
  • عدم قدرة المستقيم على تخزين البراز.
  • الإمساك الشديد.
  • البواسير الشرجية.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود مشاكل في الجهاز الهضمي مثل مرض التهاب الأمعاء أو متلازمة القولون العصبي أو سرطان المستقيم.
  • تعرض الحوض للجراحة أو للعلاج الإشعاعي.

ويمكن تجربة أحد النصائح التالية لعلاج هذه المشكلة:

  • تجنب الإصابة بالإسهال أو بالإمساك.
  • تجنب شرب الكحول والكافيين.
  • تجنب تناول الأطعمة الحارة.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية العضلات الشرجية.
  • مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار نزول الماء من الشرج.

للمزيد:

المرجع: