اعاني من القولون العصبي .. ولا اطيق اكل اللحوم والبقول تسبب لي غازات وانتفاخات ما الحل ؟؟ فترات امتنع عن الاكل حينها اكون راضيه جدا ع نفسي واكون سعيده

icon 5 يونيو 2015
اعاني من القولون العصبي .. ولا اطيق اكل اللحوم والبقول تسبب لي غازات وانتفاخات ما الحل ؟؟ فترات امتنع عن الاكل حينها اكون راضيه جدا ع نفسي واكون سعيده

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسامه باكير
باطنية
الكولون العصبي مع تراكم للغازات يمكنك استعمال domperidone حبة 3 مرات قبل الطعام وMETRONIDAZOLE 500 حبة صباحا ومساءا والاكثار من الخضار والفواكهة والابتعاد عن الاطعمة المسببة للغازات كالبقوليات والبصل والثوم والحليب هذا العلاج لعشرة ايام تعاود بعدها تقييم الحالة فاذا تحسنت تماما خلال العشرة ايام فقد يلزمك استعماله بعد اشهر بسبب معاودة تراكم العازات الناجمة عن الجراثيم اللاهوائية التي تزول بالعلاج اما اذا ااستمرت الاعراض عندها يجب مراجعة الطبيب لنفي اسباب اخرى واجراء تحري الدم الخفي بالبراز او فحص الكولون بالمنظار وعند نفي اي مسبب اخر يمكن اضافة دواء مهذيء نفسي مع ادوية تشنج الكولون المعتادة