ارتفاع وظائف الكبد والصفار

icon 26 سبتمبر 2019
السلام عليكم اعاني من ارتفاع في وظائف الكبد ولا اعرف السبب سويت فحوصات للجهاز المناعي سليم وسويت سونار للمرارة سليم يوجد تضخم بسيط في الكبد والطحال

إجابات الأطباء على السؤال

يفضل مراجعة الطبيب المختص بأمراض الجهاز الهضمي ليتمكن من معرفة السبب وإجراء الفحوصات الإضافية اللازمة منعاً لحدوث أي مضاعفات حيث قد تشمل أسباب ارتفاع وظائف الكبد ما يلي:

  • التهاب الكبد الوبائي.
  • تورم الكبد.
  • مرض الكبد الدهني (تراكم الدهون على الكبد).
  • متلازمة الأيض (مجموعة من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب التي تزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري).
  • تشمع الكبد.
  • تعاطي المخدرات.
  • الإفراط في تناول الأدوية التي يتم طرحها عن طريق الكبد.

للمزيد: أغذية لتنقية الكبد

المرجع: Elevated Liver Enzymes

طاقم الطبي

يفضل مراجعة الطبيب المختص بأمراض الجهاز الهضمي ليتمكن من معرفة السبب وإجراء الفحوصات الإضافية اللازمة منعاً لحدوث أي مضاعفات حيث قد تشمل أسباب ارتفاع وظائف الكبد ما يلي:

  • التهاب الكبد الوبائي.
  • تورم الكبد.
  • مرض الكبد الدهني (تراكم الدهون على الكبد).
  • متلازمة الأيض (مجموعة من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب التي تزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري).
  • تشمع الكبد.
  • تعاطي المخدرات.
  • الإفراط في تناول الأدوية التي يتم طرحها عن طريق الكبد.

للمزيد: أغذية لتنقية الكبد

المرجع: Elevated Liver Enzymes

تعليقات الزائرين

زائر زائر

من فضلك اجريت تحليل وظائف كبد وكان هناك ارتفاع في alt ٥٦ و ast كان ٣٦ واجريت سونار حجم الكبد ١٦.٣ سم ومكتوب في السونار. hepatic parenchyma shows increased echotexture فما معناه هل كبد دهني ممكن يعمل كده شكرا

icon 30 أكتوبر 2021