ارتفاع الكرياتين الي هل فشل كلوي وكيف اخفضها وهل يوجد دواء ﻻخفضها

icon 4 مارس 2015
ارتفاع الكرياتين الي 2.3 هل هذا فشل كلوي وكيف اخفضها وهل يوجد دواء ﻻخفضها

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤال هل ارتفاع الكرياتين يعني فشل كلوي؟ هي النفي بالتأكيد، فلا يعني بالضرورة ارتفاع الكرياتين الإصابة بالفشل الكلوي، على الرغم من أن أحد أسباب ارتفاع الكرياتين قد يكون نتيجة الفشل الكلوي، ولكن هناك عدة أسباب تؤدي إلى الارتفاع المؤقت أو المزمن في الكرياتين دون وجود فشل كلوي، ومنها الآتي:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى في الكلى.
  • وجود حصى في الكلى تعمل على سد بعض المسالك في الكلى.
  • التهاب كبيبات الكلى (بالإنجليزية: Glomerulonephritis).
  • استخدام بعض الأدوية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • الجفاف أو عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • تناول كمية عالية من البروتينات.
  • الفشل الكلوي.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري، وارتفاع ضغط الدم.

تعتمد طريقة خفض ارتفاع الكرياتين على مسبب الارتفاع، فكما وضحت لك فإن الأسباب قد تكون بسيطة وتستدعي إجراء بعض التغييرات المحدودة، مثل شرب كمية كافية من السوائل، وتجنب بعض أنواع التمرينات الرياضية، أما الأسباب المرضية فإن تحديد العلاج والدواء المناسب يعتمد على الحالة أيضاً، وفي جميع الأحوال تتوفر بعض الأدوية التي تساعد استعادة الوظائف الطبيعية للكلى وعودة نسبة الكرياتين إلى طبيعتها، وحتى في حال الإصابة بالفشل الكلوي فقد يتم وصف بعض الأدوية التي تساهم في الحد من سرعة تطور المرض.

أنصحك بزيارة طبيب مختص والذي بدوره قد يطلب إجراء بعض التحاليل الأخرى لتحديد مسبب ارتفاع الكرياتين بدقة، واختيار العلاج المناسب بناءً على ذلك، ولا داعي للقلق حول الإصابة بالفشل الكلوي فكما بينت لك توجد عدة أسباب أخرى لارتفاع الكرياتين.

قد تنخفض نسبة الكرياتين أيضاً عن المعدل الطبيعي في بعض الحالات نتيجة انخفاض الوزن الشديد أو نتيجة انخفاض الكتلة العضلية في الجسم، ويجدر الذكر أن معدل الكرياتين ينخفض أيضاً خلال الحمل بسبب زيادة معدل التروية الدموية للكلى خلال الحمل، وتتراوح النسبة الطبيعية للكرياتين لدى الرجال بين 0.7-1.2 ملليغرام لكل ديسيلتر، بينما يقدر المعدل الطبيعي لدى النساء بين 0.5-1.0 ملليغرام لكل ديسيلتر.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤال هل ارتفاع الكرياتين يعني فشل كلوي؟ هي النفي بالتأكيد، فلا يعني بالضرورة ارتفاع الكرياتين الإصابة بالفشل الكلوي، على الرغم من أن أحد أسباب ارتفاع الكرياتين قد يكون نتيجة الفشل الكلوي، ولكن هناك عدة أسباب تؤدي إلى الارتفاع المؤقت أو المزمن في الكرياتين دون وجود فشل كلوي، ومنها الآتي:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى في الكلى.
  • وجود حصى في الكلى تعمل على سد بعض المسالك في الكلى.
  • التهاب كبيبات الكلى (بالإنجليزية: Glomerulonephritis).
  • استخدام بعض الأدوية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • الجفاف أو عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • تناول كمية عالية من البروتينات.
  • الفشل الكلوي.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري، وارتفاع ضغط الدم.

تعتمد طريقة خفض ارتفاع الكرياتين على مسبب الارتفاع، فكما وضحت لك فإن الأسباب قد تكون بسيطة وتستدعي إجراء بعض التغييرات المحدودة، مثل شرب كمية كافية من السوائل، وتجنب بعض أنواع التمرينات الرياضية، أما الأسباب المرضية فإن تحديد العلاج والدواء المناسب يعتمد على الحالة أيضاً، وفي جميع الأحوال تتوفر بعض الأدوية التي تساعد استعادة الوظائف الطبيعية للكلى وعودة نسبة الكرياتين إلى طبيعتها، وحتى في حال الإصابة بالفشل الكلوي فقد يتم وصف بعض الأدوية التي تساهم في الحد من سرعة تطور المرض.

أنصحك بزيارة طبيب مختص والذي بدوره قد يطلب إجراء بعض التحاليل الأخرى لتحديد مسبب ارتفاع الكرياتين بدقة، واختيار العلاج المناسب بناءً على ذلك، ولا داعي للقلق حول الإصابة بالفشل الكلوي فكما بينت لك توجد عدة أسباب أخرى لارتفاع الكرياتين.

قد تنخفض نسبة الكرياتين أيضاً عن المعدل الطبيعي في بعض الحالات نتيجة انخفاض الوزن الشديد أو نتيجة انخفاض الكتلة العضلية في الجسم، ويجدر الذكر أن معدل الكرياتين ينخفض أيضاً خلال الحمل بسبب زيادة معدل التروية الدموية للكلى خلال الحمل، وتتراوح النسبة الطبيعية للكرياتين لدى الرجال بين 0.7-1.2 ملليغرام لكل ديسيلتر، بينما يقدر المعدل الطبيعي لدى النساء بين 0.5-1.0 ملليغرام لكل ديسيلتر.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور عبد الكريم ابو رمضان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
نعم هذا بداية فشل كلوي .. ويجب متابعتك من قبل أخصائي أمراض كليه وليس جراح مسالك بوليه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي جد قمنا بفحص الكرياتين له فظهرت نتيجة (4،7) وهو في حالة ثبات قمنا بتركيب له قصطرة بولية وهو كان لا يأكل ولايشرب ماء كثيرا يعاني من ارتفاع درجة حرارة ونقص اكسجة وألالام في جسم وتروم عند مثانة ويوجد بجسمه نسبة التهاب (96٪) وقمنا بتحليل سكر ظهرت نسبته (679) ويعاني مرض قلب وجلطات دماغية ودماغ لديه نسبة العمل (5٪)

icon 28 يناير 2022
ذ ذ

السلام عليكم دكتورنا العزيز اريد استفسر منك بموضوع الوالد حفظه الله ورعاه الكرياتين عنده يطلع 1.8/1.7/1.9 في هذه الارقام علما ان الوالد عنده سكري+قلب سوينا له قسطرة قبل 3 اسابيع ارتفع الكرياتين الى 4.44 ثم انخفض الى 3.30 وتوقف عند هذا الرقم سوينا له جلسات غسيل علما انها اول مره يستخدم غسيل الكلى تأثرت بالصبغة وقبل كم يوم ركبوا له جهاز الغسيل المبطن على مدار24ساعه السؤال? هل فيه امل للكلى بالتعافي مع العلم ان الادرار حاليا فوق اللتر ولابتعدى اللتر ونصف هل هذه من علامة تعافي الكلى وشكرا

icon 14 مارس 2023
Naglaa  Adel Naglaa Adel

ماما نسبة الكرياتين لديها 1.14 وهي مريضة سكر وضغط فهل هذه نسبة عالية وهل يوجد علاج

icon 16 مايو 2023
زائر زائر

لو سمحت لو درجة الذلال وصلت ل 7000 فهل دا يوصل لغسيل كلي؟

icon 29 يناير 2024