عندالقيام بمجهودولوبسيط اشعربتسارع ف النبضات والم ف الذراعين والرجلين وكأن هناك هبوطا ف الضغط ويستمر الم الذراعين بالكامل ولا يذهب الا بمسكن فماالسبب

icon 28 ديسمبر 2016
عندالقيام بمجهودولوبسيط اشعربتسارع ف النبضات والم ف الذراعين والرجلين وكأن هناك هبوطا ف الضغط ويستمر الم الذراعين بالكامل ولا يذهب الا بمسكن فماالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الأشخاص من ألم الذراعين والرجلين بعد ممارسة التمارين الرياضية أو مجهود معين، وقد يرافقه تسارع في نبضات القلب وغيرها الكثير من الأعراض. ويمكن علاج وجع اليدين والرجلين من خلال تناول مسكنات الألم المناسبة، إلا أنه يجب تحديد أسباب وجع مفاصل اليدين والرجلين والتي قد تشمل:

  • البدء بممارسة تمارين رياضية جديدة.
  • العمل على تغيير روتين التمارين الرياضية المتبعة.
  • العمل على زيادة مدة وشدة التمارين الرياضية.

تظهر أعراض ألم الذراعين والرجلين بعد بذل المجهود بحوالي 1-2 يومين وتستمر مدة تتراوح بين 3-5 أيام، ويمكن تخفيف الألم من خلال أخذ قسط من الراحة مع وضع الثلج موضع الألم مع التدليك وتناول مسكنات الألم المناسبة.

وأما بالنسبة لتسارع النبضات بعد القيام بمجهود فهو الحالة التي تزيد فيها معدل ضربات القلب عن 100 نبضة في الدقيقة، وقد يعتبر استجابة طبيعية لبعض الحالات التي تواجه الشخص مثل ارتفاع درجة الحرارة أو فقدان الدم أو ممارسة التمارين وغيرها. كما يجب زيارة الطبيب لاستبعاد أي مشاكل صحية ومن أهمها:

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الكثير من الأشخاص من ألم الذراعين والرجلين بعد ممارسة التمارين الرياضية أو مجهود معين، وقد يرافقه تسارع في نبضات القلب وغيرها الكثير من الأعراض. ويمكن علاج وجع اليدين والرجلين من خلال تناول مسكنات الألم المناسبة، إلا أنه يجب تحديد أسباب وجع مفاصل اليدين والرجلين والتي قد تشمل:

  • البدء بممارسة تمارين رياضية جديدة.
  • العمل على تغيير روتين التمارين الرياضية المتبعة.
  • العمل على زيادة مدة وشدة التمارين الرياضية.

تظهر أعراض ألم الذراعين والرجلين بعد بذل المجهود بحوالي 1-2 يومين وتستمر مدة تتراوح بين 3-5 أيام، ويمكن تخفيف الألم من خلال أخذ قسط من الراحة مع وضع الثلج موضع الألم مع التدليك وتناول مسكنات الألم المناسبة.

وأما بالنسبة لتسارع النبضات بعد القيام بمجهود فهو الحالة التي تزيد فيها معدل ضربات القلب عن 100 نبضة في الدقيقة، وقد يعتبر استجابة طبيعية لبعض الحالات التي تواجه الشخص مثل ارتفاع درجة الحرارة أو فقدان الدم أو ممارسة التمارين وغيرها. كما يجب زيارة الطبيب لاستبعاد أي مشاكل صحية ومن أهمها:

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا نعرف العمر ولا التاريخ الصحي، والفحص الطبي السريري ضروري لبيان خصائص هذه الأعراض التي يمكن ان تنجم عن أسباب كثيرة