الم في الصدر يمين

icon 12 فبراير 2023
عند الاستيقاظ من النوم الجهه التي اكون نائم عليها تكون في الم لا والم في الجهه اليمين من الصدر من الاعلى اشعر وكانها مرضوضه اي مضروبه عليها وعند. حركه يدي يزداد الالم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يوصى بصورة عامة بالنوم على الظهر، إلا أن على أحد الجانبين قد يكون مفيداً لكبار السن وللأشخاص الذين يعانون من السمنة، ولكن يجب اتخاذ وضعية النوم الصحيحة في حال النوم على أحد الجانبين لتجنب الألم في العمود الفقري، أو الرقبة، أو المفاصل.

تجدر الإشارة إلى أنه ينصح بالنوم على الجانب الأيسر أو الجانب الذي يتم الشعور به بالراحة لتجنب الإصابة بانقطاع التنفس أثناء النوم وآلام أسفل الظهر وغيرها، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية لتجنب الشعور بالألم عند الاستيقاظ من النوم:

  • ضرورة النوم على فرشة متوسطة الصلابة، واستخدام وسادة ثابتة واحدة أسفل الرأس.
  • تجربة النوم في البداية على الجانب الأيسر، مع تجنب أن تكون الذقن قريبة من الرأس.
  • إبقاء الذراعين أسفل الوجه والرقبة.
  • تجربة وضع وسادة ثابتة بين الركبتين.
  • رفع الركبتين قليلاً باتجاه الصدر لتقليل الضغط على الظهر، والتخفيف من ألم الظهر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يوصى بصورة عامة بالنوم على الظهر، إلا أن على أحد الجانبين قد يكون مفيداً لكبار السن وللأشخاص الذين يعانون من السمنة، ولكن يجب اتخاذ وضعية النوم الصحيحة في حال النوم على أحد الجانبين لتجنب الألم في العمود الفقري، أو الرقبة، أو المفاصل.

تجدر الإشارة إلى أنه ينصح بالنوم على الجانب الأيسر أو الجانب الذي يتم الشعور به بالراحة لتجنب الإصابة بانقطاع التنفس أثناء النوم وآلام أسفل الظهر وغيرها، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية لتجنب الشعور بالألم عند الاستيقاظ من النوم:

  • ضرورة النوم على فرشة متوسطة الصلابة، واستخدام وسادة ثابتة واحدة أسفل الرأس.
  • تجربة النوم في البداية على الجانب الأيسر، مع تجنب أن تكون الذقن قريبة من الرأس.
  • إبقاء الذراعين أسفل الوجه والرقبة.
  • تجربة وضع وسادة ثابتة بين الركبتين.
  • رفع الركبتين قليلاً باتجاه الصدر لتقليل الضغط على الظهر، والتخفيف من ألم الظهر.

للمزيد:

د. حسن سيد
القلب والاوعية الدموية
R/ catafast sachets كبس على كوب ماء بعد الافطار و العشاء R/fastum gel دهان١٠ صباحا و ١٠ مساء R/Gastrazole cap كبسولة قبل الافطار بنصف ساعة العلاج لمدة أسبوع