انا استعمل حبوب ياسمين ثلاثة شهور و اليوم لاحظت في رجلي الشمال من جهة

icon 13 يوليو 2016
انا استعمل حبوب ياسمين منذ ثلاثة شهور و اليوم لاحظت في رجلي الشمال من جهة البطة الى تحت احمرار خفيف لبقعة كبيرة هل هي عارض جلطة.انا اخذ اسبيرين يوميا يوجد وخز خفيف لا وجع

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع حبوب منع الحمل المستخدمة ومنها حبوب ياسمين التي تحتوي على المادة الفعالة أيثنيل أستراديول و دروسبيرينون وهي أحد موانع الحمل المركبة التي تستخدم تحت إشراف الطبيب، وذلك لأنها ترتبط بالعديد من الأعراض الجانبية ومنها خطر الإصابة بجلطة الأوردة العميقة. ويجب العلم أنه يحظر استخدام حبوب ياسمين للأشخاص الذين يعانون من جلطة الأوردة العميقة أو من لديهم خطر للإصابة بجلطة الأوردة العميقة مثل:

  • السمنة خاصة إذا كان مؤشر كتلة الجسم أعلى من 30 كغ/متر مربع.
  • عدم الحركة لفترة طويلة.
  • إجراء عملية جراحية كبرى أو جراحة في الساقين أو الحوض أو جراحة الأعصاب.
  • تقدم العمر.
  • التاريخ العائلي للإصابة بجلطة الأوردة العميقة.

وتشمل الأعراض التي تشير إلى الإصابة بجلطة الأوردة العميقة ما يلي:

  • تورم في إحدى القدمين أو الساقين على طول الوريد.
  • ألم في الساق يتم الشعور به عند الوقوف أو المشي.
  • الشعور بدفء في الساق المصابة.
  • الاحمرار أو تغير لون الجلد في الساق المصابة.

لا يمكن معرفة سبب ظهور احمرار خفيف لبقعة كبيرة على الجلد دون مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، ينصح بضرورة زيارة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع حبوب منع الحمل المستخدمة ومنها حبوب ياسمين التي تحتوي على المادة الفعالة أيثنيل أستراديول و دروسبيرينون وهي أحد موانع الحمل المركبة التي تستخدم تحت إشراف الطبيب، وذلك لأنها ترتبط بالعديد من الأعراض الجانبية ومنها خطر الإصابة بجلطة الأوردة العميقة. ويجب العلم أنه يحظر استخدام حبوب ياسمين للأشخاص الذين يعانون من جلطة الأوردة العميقة أو من لديهم خطر للإصابة بجلطة الأوردة العميقة مثل:

  • السمنة خاصة إذا كان مؤشر كتلة الجسم أعلى من 30 كغ/متر مربع.
  • عدم الحركة لفترة طويلة.
  • إجراء عملية جراحية كبرى أو جراحة في الساقين أو الحوض أو جراحة الأعصاب.
  • تقدم العمر.
  • التاريخ العائلي للإصابة بجلطة الأوردة العميقة.

وتشمل الأعراض التي تشير إلى الإصابة بجلطة الأوردة العميقة ما يلي:

  • تورم في إحدى القدمين أو الساقين على طول الوريد.
  • ألم في الساق يتم الشعور به عند الوقوف أو المشي.
  • الشعور بدفء في الساق المصابة.
  • الاحمرار أو تغير لون الجلد في الساق المصابة.

لا يمكن معرفة سبب ظهور احمرار خفيف لبقعة كبيرة على الجلد دون مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، ينصح بضرورة زيارة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
قد يكون ذلك، لكن ينبغي التحقق من خصائصه طبيا أولا والتحقق من سببها كون الأسباب الغير دوائية أيضا محتملة