اسباب نغزات الصدر الحادة

icon 13 مارس 2016
أعاني أحيانا من نغزات حادة في منتصف الصدر تشبه السكين هل هو عرض لأمراض القلب أو أمراض خطيرة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم حاد في منتصف الصدر، ومن هذه الأسباب ما يستدعي التدخل الطبي الفوري ويدل على مشكلة صحية خطيرة، ومنها ما لا يدل على مشكلة خطيرة ولا يستدعي القلق، ولكن يجب دائمًا مراجعة الطبيب على الفور في مثل هذه الحالات لنفي المشاكل الصحية الخطيرة أولًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الألم الحاد في منتصف الصدر:

  • الأمراض القلبية، مثل النوبة القلبية والذبحة الصدرية.
  • حرقة المعدة.
  • التهاب الغضروف الضلعي.
  • التشنج العضلي في عضلات الصدر.
  • أحد اضطرابات العظام في منطقة الصدر.
  • بعض اضطرابات البلع واضطرابات المريء.
  • أمراض البنكرياس والمرارة.
  • تشكل خثرة دموية في الرئة أو الانصمام الرئوي.
  • بعض الأمراض الرئوية، مثل ارتفاع ضغط دم الرئتين، والتهاب الجنبة.
  • نوبة الهلع.
  • عدوى الهربس النطاقي.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة الاتصال بالطوارئ الطبية على الفور في حال ملاحظة أعراض قد تدل على أن ألم الصدر ناجم عن نوبة قلبية، مثل مصاحبة الألم لضيق في التنفس، والتعرق، والدوخة، والألم الممتد إلى الكتفين والفكين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم حاد في منتصف الصدر، ومن هذه الأسباب ما يستدعي التدخل الطبي الفوري ويدل على مشكلة صحية خطيرة، ومنها ما لا يدل على مشكلة خطيرة ولا يستدعي القلق، ولكن يجب دائمًا مراجعة الطبيب على الفور في مثل هذه الحالات لنفي المشاكل الصحية الخطيرة أولًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الألم الحاد في منتصف الصدر:

  • الأمراض القلبية، مثل النوبة القلبية والذبحة الصدرية.
  • حرقة المعدة.
  • التهاب الغضروف الضلعي.
  • التشنج العضلي في عضلات الصدر.
  • أحد اضطرابات العظام في منطقة الصدر.
  • بعض اضطرابات البلع واضطرابات المريء.
  • أمراض البنكرياس والمرارة.
  • تشكل خثرة دموية في الرئة أو الانصمام الرئوي.
  • بعض الأمراض الرئوية، مثل ارتفاع ضغط دم الرئتين، والتهاب الجنبة.
  • نوبة الهلع.
  • عدوى الهربس النطاقي.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة الاتصال بالطوارئ الطبية على الفور في حال ملاحظة أعراض قد تدل على أن ألم الصدر ناجم عن نوبة قلبية، مثل مصاحبة الألم لضيق في التنفس، والتعرق، والدوخة، والألم الممتد إلى الكتفين والفكين.

للمزيد:

الدكتور هاني محمد عبد النظير عمار
القلب والاوعية الدموية
ليس بالضرورة فكل ألم في هذه المنطقة لا يعني أن مصدره القلب، فهناك انسجة كثيرة جلدية وعضلية هيكلية وغيرها يمكن أن تسبب ألم ولمعرفة السبب بدقة لا بد من فحص طبي سريري وبيان خصاءص الألم والعلامات المرافقة له

تعليقات الزائرين

مصطفى احمد زكى مصطفى احمد زكى

اول مرة تحدث لي نغزة بوسط الصدر مرة واحدة وبعد ذلك اختفت

icon 8 فبراير 2023