بقعة حمراء في منطقة عمياء على الخد الداخلي خلف الفك العلوي تقلقني

icon 29 ديسمبر 2021
لاحظت هذه البقعة صدفة قبل حوالي 2-3 أسابيع وهي في منطقة عمياء يصعب رؤيتها ويوجد بقعة أخرى أصغر بجانبها قليلا لم تظهر في الصورة طبيب الأسنان قام بفحص فمي ثم أريته هذه الصورة ولكنني أعتقد أنه لم يستطع رؤيتها في فمي لأنه كان يقول لي لا أراها كررت عليه وفي الأخير قال لي قرحة ما فيك شيء وطلب مني المغادرة

الملفات المرفقة:

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير في بعض الأحيان من ظهور تقرحات داخلية تظهر في الأنسجة الرخوة المبطنة للثة، أو الشفة، أو الخد، وقد تكون تقرحات صفراء أو حمراء، هناك الكثير من الأسباب المؤدية لذلك، منها قد يكون بسبب التعرض لإصابة ما، أو التغيرات الهرمونية، أو التعرض لضغط نفسي، أو قد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما. فيما يلي توضيح لذلك.

من أهم الأسباب المؤدية لتقرحات الفم الداخلية والتي يمكن تجنبها ما يلي:

  • عض الأسنان للخد من الداخل.
  • ارتداء طقم الأسنان، أو التقويم، أو الحشوات الخشنة، أو الأسنان الحادة.
  • التعرض لجروح أو حروق أثناء الأكل أو الشرب، مثل: تناول بعض الأطعمة الصلبة الحادة، أو شرب المشروبات الساخنة جداً.
  • وجود حساسية من بعض أنواع الأطعمة.
  • تهيج اللثة من فرشاة الأسنان الخشنة.
  • استخدام معجون أسنان قوي على الفم.
  • التعب الشديد، والتوتر، والقلق.

 وهناك أسباب أخرى قد تزيد من فرصة الإصابة بتقرحات الفم، والتي لا يمكن تجنبها في بعض الأحيان، كما يلي:

  • التغيرات الهرمونية، مثل: الحمل.
  • الجينات؛ هناك بعض العائلات تصاب دون غيرها بتقرحات الفم.
  • نقص فيتامين ب12 أو الحديد.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، أو حاصرات بيتا، أو دواء نيكورانديل.
  • التوقف عن التدخين لأول مرة؛ قد يلاحظ بعض المدخنين ظهور تقرحات عند بداية الإقلاع عنه.

كما قد تكون هذه التقرحات مرافقة لأحد الحالات الطبية التالية:

عادة ما تكون هذه التقرحات غير معدية وقد تختفي من تلقاء نفسها، لكن في بعض الأحيان قد يحتاج المريض إلى استخدام بعض الأدوية لتخفيف الألم والانزعاج منها، كما يوصى باتباع التعليمات التالية لتخفيف من الأعراض المؤلمة:

  • استخدم فرشاة أسنان ذات شعيرات ناعمة.
  • شرب المشروبات خلال الماصة.
  • تناول الأطعمة الطرية.
  • اتباع نظام غذائي متوازن.
  • الابتعاد عن الأطعمة المحتوية على التوابل، أو المالحة، أو الحامضة.
  • تجنب الأطعمة الخشنة والمقرمشة، مثل: الخبز المحمص أو رقائق البطاطس.
  • تجنب المشروبات شديدة السخونة أو الحامضة.
  • الابتعاد عن مضغ العلكة.
  • تجنب معجون أسنان المحتوي على كبريتات لوريل الصوديوم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني الكثير في بعض الأحيان من ظهور تقرحات داخلية تظهر في الأنسجة الرخوة المبطنة للثة، أو الشفة، أو الخد، وقد تكون تقرحات صفراء أو حمراء، هناك الكثير من الأسباب المؤدية لذلك، منها قد يكون بسبب التعرض لإصابة ما، أو التغيرات الهرمونية، أو التعرض لضغط نفسي، أو قد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما. فيما يلي توضيح لذلك.

من أهم الأسباب المؤدية لتقرحات الفم الداخلية والتي يمكن تجنبها ما يلي:

  • عض الأسنان للخد من الداخل.
  • ارتداء طقم الأسنان، أو التقويم، أو الحشوات الخشنة، أو الأسنان الحادة.
  • التعرض لجروح أو حروق أثناء الأكل أو الشرب، مثل: تناول بعض الأطعمة الصلبة الحادة، أو شرب المشروبات الساخنة جداً.
  • وجود حساسية من بعض أنواع الأطعمة.
  • تهيج اللثة من فرشاة الأسنان الخشنة.
  • استخدام معجون أسنان قوي على الفم.
  • التعب الشديد، والتوتر، والقلق.

 وهناك أسباب أخرى قد تزيد من فرصة الإصابة بتقرحات الفم، والتي لا يمكن تجنبها في بعض الأحيان، كما يلي:

  • التغيرات الهرمونية، مثل: الحمل.
  • الجينات؛ هناك بعض العائلات تصاب دون غيرها بتقرحات الفم.
  • نقص فيتامين ب12 أو الحديد.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، أو حاصرات بيتا، أو دواء نيكورانديل.
  • التوقف عن التدخين لأول مرة؛ قد يلاحظ بعض المدخنين ظهور تقرحات عند بداية الإقلاع عنه.

كما قد تكون هذه التقرحات مرافقة لأحد الحالات الطبية التالية:

عادة ما تكون هذه التقرحات غير معدية وقد تختفي من تلقاء نفسها، لكن في بعض الأحيان قد يحتاج المريض إلى استخدام بعض الأدوية لتخفيف الألم والانزعاج منها، كما يوصى باتباع التعليمات التالية لتخفيف من الأعراض المؤلمة:

  • استخدم فرشاة أسنان ذات شعيرات ناعمة.
  • شرب المشروبات خلال الماصة.
  • تناول الأطعمة الطرية.
  • اتباع نظام غذائي متوازن.
  • الابتعاد عن الأطعمة المحتوية على التوابل، أو المالحة، أو الحامضة.
  • تجنب الأطعمة الخشنة والمقرمشة، مثل: الخبز المحمص أو رقائق البطاطس.
  • تجنب المشروبات شديدة السخونة أو الحامضة.
  • الابتعاد عن مضغ العلكة.
  • تجنب معجون أسنان المحتوي على كبريتات لوريل الصوديوم.

للمزيد:

د. محمد الخطيب
طب اسنان
لابد من راجعة الطبيب لمعرفة سبب القرحة و عمل متابعة لها