رائحة كريهة من اللسان وضعف في الاسنان

icon 12 فبراير 2022
عمري 15 سنه اعاني عند شرب الحليب رائحة كريهة على اللسان طوال اليوم ولدي ضعف عام بالاسنان وتخلخل بعضهم حينما كنت صغيره لم اكن اعاني منهم كما اخوتي الذين يشربونه اقرب لليومي

إجابات الأطباء على السؤال

قد يسبب شرب الحليب رائحة كريهة في الفم طوال اليوم نتيجة الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز أو حساسية اللاكتوز، وهو السكر الموجود في منتجات الألبان المختلفة ومنها الحليب وعند هضم سكر اللاكتوز يتم زيادة كمية كبريتيد الهيدروجين في الفم مما يسبب رائحة الفم الكريهة

وأما فيما يخص ضعف الأسنان وتخلخلها، فقد يعود ذلك للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • النظام الغذائي المتبع، حيث أن تناول نظام غذائي غني بالكالسيوم من شأنه أن يقوي الأسنان ويثبتها بينما اتباع نظام غذائي يحتوي على الكثير من النشويات والسكريات من شأنه أن يؤثر بصورة سلبية على الأسنان.
  • المشروبات الغازية، حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من الفوسفوريك وحمض الستريك التي لها دور في تلف المينا.
  • الاضطرابات الجينية والوراثية، حيث أن وجود تاريخ عائلي لضعف الأسنان وتآكل أو تكسر الأسنان ومشاكل المينا يزيد من فرصة ضعف الأسنان وتخلخلها.
  • فقدان الأسنان.
  • الاحتكاك بين الأسنان أو صك الأسنان.
  • عدم الاهتمام في الأسنان ووجود العديد من التسوسات والتجاويف في الفك وغيرها.
  • عدم الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • نقص فيتامين د الذي يؤدي إلى سوء امتصاص المعادن الضرورية لصحة مينا الأسنان مثل الكالسيوم والفوسفور.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بالأسنان مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الفلورايد.
  • استخدام معجون الأسنان الذي يحتوي على الفلورايد.
  • حماية الأسنان من التسوس أو الكسور.
  • استشارة الطبيب حول قشور الأسنان أو التيجان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يسبب شرب الحليب رائحة كريهة في الفم طوال اليوم نتيجة الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز أو حساسية اللاكتوز، وهو السكر الموجود في منتجات الألبان المختلفة ومنها الحليب وعند هضم سكر اللاكتوز يتم زيادة كمية كبريتيد الهيدروجين في الفم مما يسبب رائحة الفم الكريهة

وأما فيما يخص ضعف الأسنان وتخلخلها، فقد يعود ذلك للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • النظام الغذائي المتبع، حيث أن تناول نظام غذائي غني بالكالسيوم من شأنه أن يقوي الأسنان ويثبتها بينما اتباع نظام غذائي يحتوي على الكثير من النشويات والسكريات من شأنه أن يؤثر بصورة سلبية على الأسنان.
  • المشروبات الغازية، حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من الفوسفوريك وحمض الستريك التي لها دور في تلف المينا.
  • الاضطرابات الجينية والوراثية، حيث أن وجود تاريخ عائلي لضعف الأسنان وتآكل أو تكسر الأسنان ومشاكل المينا يزيد من فرصة ضعف الأسنان وتخلخلها.
  • فقدان الأسنان.
  • الاحتكاك بين الأسنان أو صك الأسنان.
  • عدم الاهتمام في الأسنان ووجود العديد من التسوسات والتجاويف في الفك وغيرها.
  • عدم الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • نقص فيتامين د الذي يؤدي إلى سوء امتصاص المعادن الضرورية لصحة مينا الأسنان مثل الكالسيوم والفوسفور.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بالأسنان مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الفلورايد.
  • استخدام معجون الأسنان الذي يحتوي على الفلورايد.
  • حماية الأسنان من التسوس أو الكسور.
  • استشارة الطبيب حول قشور الأسنان أو التيجان.

للمزيد:

الدكتور ايمن وميض
طب اسنان
اختي الفاضله لها عدة اسباب اهمها ١-يمكن أن تنمو الطبقة البيضاء على اللسان عندما تنتفخ النتوءات الصغيرة الموجودة على اللسان بسبب سوء الاهتمام بها، وتتراكم الفطريات والأوساخ والبكتيريا بين هذه النتوءات ٢-الطلوان وهي للمدخنين و جماعة الكحوليات ٣-في حالة الحزاز المسطح قد تعاني من نمو طبقة بيضاء على اللسان ورائحة كريهة في الفم إضافة إلى ألم اللثة، كما أنك قد تعاني من نمو التقرحات داخل فمك، وسبب الإصابة بهذه الحالة هو حدوث مشكلة في الجهاز المناعي. ٤-القلاع الفموي (Oral thrush) هو عدوى تصيب الفم والمسبب لهذه العدوى هو خميرة المبيضات (Candida)، تزداد احتمالية الإصابة بهذه العدوى إن كنت مصابًا بأحد الحالات الاتية: داء السكري. ضعف المناعة، بسبب الإصابة بحالة ما، مثل: فيروس نقص المناعة البشرية. نقص فيتامين ب. نقص الحديد. ارتداء أطقم الأسنان. ٥-الزهري او السفلس ونو عدوى منقولة جنسياً طرق العلاج يجب مراجعة الطبيب لغرض التشخيص لوصف العلاج المناسب ١- كورتيكوستيرويدات ٢- مضادات حيوية ٣-مضادات الفطريات في حال لم تستجب للعلاج لمدة ٣ اسابيع يجب اخذ خزعه و زراعتها
د. لينا مجدي
طب اسنان
عليك بزيارة طبيب الاسنان لتقييم تخلخل الاسنان هذا اما بالنسبة اشرب الحليب قومي بالمضمضة بعد شرب الحليب