احيان يصيبني جفاف في الفم وصعوبة في بلع الريق وانا مستيقظ وأحيان استيقظ من النوم ولساني جاف جدا مالسبب

icon 23 أغسطس 2015
احيان يصيبني جفاف في الفم وصعوبة في بلع الريق وانا مستيقظ وأحيان استيقظ من النوم ولساني جاف جدا مالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
هنالك أسباب كثيرة تؤدي لجفاف الفم، منها على سبيل المثال لا الحصر مئات الأدوية التي تقلل من إنتاج اللعاب بصفة مؤقتة مثل مضادات الهيستامين ومضادات الاكتئاب و المهدئات ومسكنات الألم وأدوية ضغط الدم. كما أن العلاج الكيميائي والإشعاعي للسرطان يؤثر في اللعاب، وهو ما يجعل الفم يشعر بالجفاف. والجراحة في الرأس أو الرقبة قد تسبب جفاف الفم نتيجة لقطع الأعصاب التي تحث الغدد اللعابية على إفراز اللعاب. وقد تسبب الحصى اللعابية التي تسد مجرى الغدة اللعابية أيضا جفافاً للفم بحيث تعيق تدفق اللعاب وتتكون هذه الحصى عندما تتجمع الأملاح والمواد الكيميائية الأخرى في اللعاب مع بعضها.
د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
قد يكون التنفس الفموي سبب جفاف الفم وأ، لم يكن قد يكون من أمراض عامة بالجسم
طاقم الطبي
يجب عمل فحوصات مخبرية للتأكد من نقص افرازات اللعاب. التنفس عن طريق الفم يعمل على تجفيف الفم.