وفقكم وسدد خطاكم على اسال عن والدتي التي تبلغ عاما تشكو من الم من الجن

icon 1 يناير 2013
السلام عليكم وفقكم الله وسدد خطاكم على هذا الموقع اريد ان اسأل عن والدتي التي تبلغ من العمر 66 عاما تشكو من ألم من الجنب الايمن ويمتد للوسط فوق البطن علما انها مصابة بالسكري من 13 سنة تتناول دواء جلوجوفيج 1000 بعد الفطور و1000 بعد الغداء و 500 قبل النوم والدواء الثاني اميريل مدموج مع مساعد السكري 500 على الريق وتأخذ دواء للكولسترول لبيتور وقبل النوم اسبرين السكري بالاغلب يكون مرتفع تقريبا 177 والسؤال الثاني هل طريقة تناولها للدواء صحيحة

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني جيهان محمود ابوفرج
صيدلاني
اولا يجب مراقبة وفحص سكر الدم لمدة اسبوع ع ثلاث فترات: 1-قبل الاكل - عند الاستيقاظ 2- بعد الاكل - بعد الغداء + مساءا وتسجيلها لمدة اسبوع كامل ,,,, ليراها الطبيب المختص .... اذا كان الفحص 177 خلال اليوم فيعد ذلك طبيعي , اما صباحا فهو مرتفع. وبالنسبة الادوية فهي كالتالي: ميتفورمين (metformin ) 850 مغ حبة ثلاث مرات يوميا - الجرعة حسب ما هو متوافر هنا بالاردن وهي تعد اعلى جرعة ممكن اخذها هكذا غليمبريد (Glimepiride) 2 مغ حبة يوميا اسبرين (aspirin) 100 مغ حبة يوميا اتورفاستاتين |(atorvastatin) 20 مغ حبة يوميا مساءا ولكن اولا واخيرا يجب مراجعة الطبيب المختص قبل القيام باي تغيير ع الادوية
د. خليل عزام
جراحة عامة
يمكن ان تكون الالآم التي تشكو منها هي من الاعراض الجانبية للجلوكوفاج , ما لم يثبت العكس , لذلك ينصح باخذ الدواء مع الاكل للتقليل من هذه الاعراض, كما ان الجرعة يستحسن ان لا تتجاوز 2000ملغم يوميا, و الاعتماد على الحمية الغذائية . لذا يستحسن الاستغناء عن جرعة قبل النوم و جرعة على الريق. كما يعتبر معدل السكر المذكور مقبول , مع املنا لها بالشفاء .
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
علاج جلوكوفيج بالعيار العالي يؤخذ بعد الوجبات الثقيلة وتوزيع وكيفية اخذ الدواء يحددها اخصائي غدد الصماء والسكري بناء على القراءات لديه . الم البطن الممتد من الجنب قد يكون بسبب تهيج قولون او وجود حصاة مرارية , ينصح عمل صورة موجات فوق صوتية للبطن ومراجعة جراح عام