السلام عليكم ورحمه الله عمري 17 سنه وطولي 176

icon 16 يونيو 2022
السلام عليكم ورحمه الله عمري 17 وطولي 176 عملت تحليل هرمون النمو وكانت النتيجه0.5 هل طولي طبيعي وهل هرمون النمو في المعدل الطبيعي علما بأن والدي طوله 178 ووالدتي 155

إجابات الأطباء على السؤال

هرمون النمو هو أحد الهرمونات المهمة في جسم الإنسان، ويعد مؤشراً أساسياً على عمل الغدة النخامية بطريقة سليمة، وهو مسؤول عن نمو الأطفال. وتتراوح النسبة الطبيعية لهرمون النمو عند الذكور حسب الفئة العمرية، ويمكن تقسيمها كالتالي:

  • العمر 0-10 سنوات: 0.09-6.29 نانوغرام/مل.
  • العمر 11-17 سنة: 0.08-10.8 نانوغرام/مل.
  • العمر 18 سنة فما فوق: 0.01-2.47 نانوغرام/مل.

تجدر الإشارة إلى أن نتيجة التحليل 0.5 نانوغرام/مل تقع ضمن الحد الطبيعي للفئة العمرية الخاصة بك وهذا يعني أنه لا يوجد أي مشاكل، إلا أنه يجب العلم أنه يوجد بعض العوامل التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند إجراء تحليل هرمون النمو ومنها ما يلي:

  • يجب العلم أن هرمون النمو يتم إفرازه في أوقات محددة ويفضل عدم إجراء التحليل بصورة عشوائية، حيث تكون مستويات الهرمون أعلى ما يمكن في ساعات الصباح الباكر.
  • يجب العلم أن هرمون النمو يتم إفرازه بكميات كبيرة بعد ممارسة التمارين الرياضية، أو الإجهاد الشديد.
  • يجب العلم أن بعض الأدوية تسبب زيادة مستويات هرمون النمو في الدم، ومنها الأمفيتامينات، والدوبامين، والإستروجين، والجلوكاجون، والأنسولين، والليفودوبا، والميثيل دوبا، وحمض النيكوتين وغيرها.
  • يجب العلم أن بعض الأدوية تسبب خفض مستويات هرمون النمو في الدم، ومنها الكورتيكوستيرويدات وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

هرمون النمو هو أحد الهرمونات المهمة في جسم الإنسان، ويعد مؤشراً أساسياً على عمل الغدة النخامية بطريقة سليمة، وهو مسؤول عن نمو الأطفال. وتتراوح النسبة الطبيعية لهرمون النمو عند الذكور حسب الفئة العمرية، ويمكن تقسيمها كالتالي:

  • العمر 0-10 سنوات: 0.09-6.29 نانوغرام/مل.
  • العمر 11-17 سنة: 0.08-10.8 نانوغرام/مل.
  • العمر 18 سنة فما فوق: 0.01-2.47 نانوغرام/مل.

تجدر الإشارة إلى أن نتيجة التحليل 0.5 نانوغرام/مل تقع ضمن الحد الطبيعي للفئة العمرية الخاصة بك وهذا يعني أنه لا يوجد أي مشاكل، إلا أنه يجب العلم أنه يوجد بعض العوامل التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند إجراء تحليل هرمون النمو ومنها ما يلي:

  • يجب العلم أن هرمون النمو يتم إفرازه في أوقات محددة ويفضل عدم إجراء التحليل بصورة عشوائية، حيث تكون مستويات الهرمون أعلى ما يمكن في ساعات الصباح الباكر.
  • يجب العلم أن هرمون النمو يتم إفرازه بكميات كبيرة بعد ممارسة التمارين الرياضية، أو الإجهاد الشديد.
  • يجب العلم أن بعض الأدوية تسبب زيادة مستويات هرمون النمو في الدم، ومنها الأمفيتامينات، والدوبامين، والإستروجين، والجلوكاجون، والأنسولين، والليفودوبا، والميثيل دوبا، وحمض النيكوتين وغيرها.
  • يجب العلم أن بعض الأدوية تسبب خفض مستويات هرمون النمو في الدم، ومنها الكورتيكوستيرويدات وغيرها.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Yes. You are absolutely normal.Random growth hormone level is variable during the day and a single low value is meaningless.Hope u find my answer useful.

تعليقات الزائرين

ريم فارس ريم فارس

عملت تحليل البنتي عمرها11سنه هرمون نمو 1,837هل هي نتيجه سليمه

icon 11 مارس 2023