والدتي تعاني من اكياس في الغده الدرقيه بعض الاطباء قالو انها اورام حميده والبعض قال خييث ويجب استئصاله والبعض قال مجرد اكياس ممكن اختفائها باي وقت ارجو المساعدة

icon 21 نوفمبر 2015
والدتي تعاني من اكياس في الغده الدرقيه بعض الاطباء قالو انها اورام حميده والبعض قال خييث ويجب استئصاله والبعض قال مجرد اكياس ممكن اختفائها باي وقت ارجو المساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
معظم اكياس او كتل الثدي تكون حميدة. في بعض الاحيان يجب اخذ خزعة للتأكد من ذلك. وعادة صورة السونار تستطيع ان تحدد اذا كان هناك داعي لاخذ عينة. في كل الاحوال لا يجب عمل استئصال بدون خزعة واذا كانت الكتل حميدة. راجعي مقالتي حول الموضوع
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
تحديد الموقف يحتاج الى تحاليل الغدة وأشعة التحاليل سوف تظهر أحد احتمالين 1) اذا كانت الغدة نشيطة تكون هذه الأكياس حميدة (سرطانات الغدة الدرقية لا تسبب سمية الغدة أبدا) 2) اذا لم تكن الغدة نشيطة يتم الاعتماد على الأشعة التي قد تظهر أحد 3 احتمالات أ) الكيس البسيط (Simple cyst) هو جدار خارجي فقط ويحتوي على سائل صافي ولا يستدعي الاستئصال ب) الكيس المعقد (Complicated cyst) هو كيس يحتوي بداخله على حواجز أو عقدة ملتصقة بجداره ويستدعي الاستئصال ج) العقدة (Nodule) هي ورم صلب ويستدعي الاستئصال