هل يوجد علاج لحمى الغدد عملت تحليل مونو و طلعت ايجابيه لدي كسل و انتفا

icon 28 أكتوبر 2015
هل يوجد علاج لحمى الغدد ؟عملت تحليل مونو و طلعت ايجابيه لدي كسل عام و انتفاخ بالغدد اللمفاويه بالرقبه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر حمى الغدد أو التي تسمى أيضاً باسم داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي عدوى فيروسية يسببها فيروس ابشتاين بار نتيجة الاتصال الوثيق والمباشر مع شخص آخر مصاب، وتتراوح فترة حضانة المرض حوالي 6 أسابيع قبل بدء الأعراض بالظهور. وتجدر الإشارة أنه لا يوجد علاج نهائي لحمى الغدد ولكن يوجد بعض التدابير المتبعة للتخفيف من الأعراض مثل:

  • الحصول على قسط كاف وكبير من الراحة.
  • زيادة النشاط بشكل تدريجي وتجنب الإجهاد.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول الأدوية المناسبة المسكنة للألم مثل الباراسيتامول أو الايبوبروفين.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المضادات الحيوية والكورتيزون.
  • تجنب مشاركة الأغراض الشخصية مع الآخرين.
  • تجنب الاتصال المباشر مع الأشخاص المحيطين.
  • تجنب الإصابة بالجفاف.
  • غسل اليدين بشكل دوري والحفاظ على النظافة والتعقيم.
  • التطهير والتعقيم المستمر للأسطح والملابس التي قد تتعرض لإفرازات الأنف والفم.
  • تناول أقراص الاستحلاب الخالية من السكر والغرغرة باستخدام الماء الدافئ.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعتبر حمى الغدد أو التي تسمى أيضاً باسم داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي عدوى فيروسية يسببها فيروس ابشتاين بار نتيجة الاتصال الوثيق والمباشر مع شخص آخر مصاب، وتتراوح فترة حضانة المرض حوالي 6 أسابيع قبل بدء الأعراض بالظهور. وتجدر الإشارة أنه لا يوجد علاج نهائي لحمى الغدد ولكن يوجد بعض التدابير المتبعة للتخفيف من الأعراض مثل:

  • الحصول على قسط كاف وكبير من الراحة.
  • زيادة النشاط بشكل تدريجي وتجنب الإجهاد.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول الأدوية المناسبة المسكنة للألم مثل الباراسيتامول أو الايبوبروفين.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المضادات الحيوية والكورتيزون.
  • تجنب مشاركة الأغراض الشخصية مع الآخرين.
  • تجنب الاتصال المباشر مع الأشخاص المحيطين.
  • تجنب الإصابة بالجفاف.
  • غسل اليدين بشكل دوري والحفاظ على النظافة والتعقيم.
  • التطهير والتعقيم المستمر للأسطح والملابس التي قد تتعرض لإفرازات الأنف والفم.
  • تناول أقراص الاستحلاب الخالية من السكر والغرغرة باستخدام الماء الدافئ.

للمزيد:

المرجع: