هل يمكن حدوث حمل مع اقتراب موعد الدورة

icon 25 ديسمبر 2013
هل يقع الحمل قبل أربعة أيام من موعد نزول الدورة? لقد كانت اخر ممارسة يوم 3 من شهر 11 وبعدها بأربعة أيام نزلت الدورة الشهرية بشكل عادي ومن بعد الدورة لم يحصل جماع وأيضا لم تنزل الدورة الى الان..هل هناك احتمال ان أكون حاملا

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة العامة على سؤالك هل يحدث حمل قبل الدورة بأربع أيام؟ هي أن الحمل غير ممكن في هذه الحالة، لأن نزول الدورة الشهرية هي العلامة الأساسية التي تنفي وجود حمل، ولكن في حال كان نزول الدورة الشهرية بعد الجماع غير طبيعي مثل نزول قطرات من الدم فقط، أو حدوث نزيف بسيط فإن ذلك قد يدل على أن هذا النزيف ليس نزيف دورة.

قد يصاحب الحمل في بعض الحالات نزيف بسيط ويكون ناجماً عن انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، ولكن في الغالب يحدث هذا النزيف بعد ما يقارب 10 أيام من الجماع.

يجدر الذكر أيضاً أنه في حال انتظام دورتك الشهرية فإن التبويض غالباً ما يحدث قبل وقت بدء الدورة الشهرية التالية المتوقع بما يقارب 14 يوماً، والجماع في الفترة بين اليوم التالي للتبويض ويوم بدء الدورة الشهرية التالية لن يؤدي للحمل.

تأخر الدورة الشهرية لديك يرتبط في الغالب بأسباب أخرى غير متعلقة بالحمل، وفي جميع الأحوال قبل التفكير باتخاذ أي من الإجراءات يجب تأكيد عدم الحمل من خلال إجراء تحليل الحمل المنزلي، فالمدة كافية لإظهار نتائج دقيقة.

بعد تأكيد عدم وجود حمل يمكن الانتظار حتى موعد الدورة الشهرية التالية، ففي بعض الحالات قد لا تنزل الدورة الشهرية في أحد الشهور، أما في حال ملاحظة تزامن تأخر الدورة الشهرية مع ظهور أعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب تأخر الدورة.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، وقد تكون هذه الأسباب بسيطة كما هو الحال في الغالب، أو قد يكون التأخير ناجماً عن أسباب تستدعي العلاج الطبي، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب الشائعة لتأخر الدورة الشهرية:

  • الحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • البدء بممارسة التمارين الرياضية بشكل مفاجئ، أو ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • التعرض لبعض الضغوطات النفسية والجسدية.
  • إجراء بعض التغييرات على نمط الحياة.
  • تغيرات الوزن المفاجئة أو الزيادة الشديدة أو النقصان الشديد في الوزن.
  • التقدم في العمر والدخول في مرحلة ما قبل انقطاع الطمث.
  • بعض الاضطرابات الهرمونية، مثل اضطرابات الغدة الدرقية.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي، مثل متلازمة تكيس المبايض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة العامة على سؤالك هل يحدث حمل قبل الدورة بأربع أيام؟ هي أن الحمل غير ممكن في هذه الحالة، لأن نزول الدورة الشهرية هي العلامة الأساسية التي تنفي وجود حمل، ولكن في حال كان نزول الدورة الشهرية بعد الجماع غير طبيعي مثل نزول قطرات من الدم فقط، أو حدوث نزيف بسيط فإن ذلك قد يدل على أن هذا النزيف ليس نزيف دورة.

قد يصاحب الحمل في بعض الحالات نزيف بسيط ويكون ناجماً عن انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، ولكن في الغالب يحدث هذا النزيف بعد ما يقارب 10 أيام من الجماع.

يجدر الذكر أيضاً أنه في حال انتظام دورتك الشهرية فإن التبويض غالباً ما يحدث قبل وقت بدء الدورة الشهرية التالية المتوقع بما يقارب 14 يوماً، والجماع في الفترة بين اليوم التالي للتبويض ويوم بدء الدورة الشهرية التالية لن يؤدي للحمل.

تأخر الدورة الشهرية لديك يرتبط في الغالب بأسباب أخرى غير متعلقة بالحمل، وفي جميع الأحوال قبل التفكير باتخاذ أي من الإجراءات يجب تأكيد عدم الحمل من خلال إجراء تحليل الحمل المنزلي، فالمدة كافية لإظهار نتائج دقيقة.

بعد تأكيد عدم وجود حمل يمكن الانتظار حتى موعد الدورة الشهرية التالية، ففي بعض الحالات قد لا تنزل الدورة الشهرية في أحد الشهور، أما في حال ملاحظة تزامن تأخر الدورة الشهرية مع ظهور أعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب تأخر الدورة.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، وقد تكون هذه الأسباب بسيطة كما هو الحال في الغالب، أو قد يكون التأخير ناجماً عن أسباب تستدعي العلاج الطبي، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب الشائعة لتأخر الدورة الشهرية:

  • الحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • البدء بممارسة التمارين الرياضية بشكل مفاجئ، أو ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • التعرض لبعض الضغوطات النفسية والجسدية.
  • إجراء بعض التغييرات على نمط الحياة.
  • تغيرات الوزن المفاجئة أو الزيادة الشديدة أو النقصان الشديد في الوزن.
  • التقدم في العمر والدخول في مرحلة ما قبل انقطاع الطمث.
  • بعض الاضطرابات الهرمونية، مثل اضطرابات الغدة الدرقية.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي، مثل متلازمة تكيس المبايض.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ب ب

ممارسة الجنس قبل لدورة و نزلت بعد أربعة ايام و بعد انتهاء ب 19 يوم الاحظ نظيف لمدة ادثلاثة ايام هل هذا دليل على الحمل للعلم اني لم امارس بعد الدورة الاولى

icon 29 يوليو 2020