هل الغدة الدرقية تسبب قولون

icon 25 أبريل 2015
السلام عليكم ، هل الغدة الدرقية تسبب قولون ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الغدة الدرقية من أهم الغدد الموجودة في الجسم، وتقوم بإفراز بعض الهرمونات التي تلعب دوراً هاماً في:

  • التطور الجنسي، والجسدي، والعقلي.
  • قوة العضلات.
  • وزن الجسم.
  • التمثيل الغذائي.

تصاب الغدة الدرقية بالعديد من المشاكل، وتؤدي إلى فرط نشاط الغدة الدرقية، أو خمول الغدة الدرقية، سواء فرط النشاط أو الخمول، فإن الغدة الدرقية في كلتا الحالتين تؤثر على الجهاز الهضمي والقولون.

ففي حالة فرط نشاط الغدة الدرقية فإن الشخص يصاب ب:

  • الإسهال.
  • عسر الهضم.
  • زيادة الشهية.
  • سوء امتصاص الدهون.

وفي حالة خمول الغدة الدرقية فإن الشخص يصاب ب:

  • الإمساك.
  • قلة حركة الأمعاء.
  • عدم راحة المعدة.
  • انتفاخ البطن.
  • نوبات من الإسهال.

لا تسبب أمراض الغدة الدرقية مشاكل القولون، ولكن بسبب الأعراض التي تسببها أمراض الغدة الدرقية في الجهاز الهضمي والقولون، فإن البعض يظن أن أمراض الغدة الدرقية تسبب مشاكل القولون، لكن الحقيقة أن هذا حدث بسبب تشابه الأعراض بين الإثنين.

لكن توجد بعض الدراسات التي ربطت بين أمراض الغدة الدرقية وسرطان القولون، حيث وجدت أن خمول الغدة الدرقية يقلل فرصة الإصابة بسرطان القولون، في حين أن فرط نشاط الغدة الدرقية يزيد من فرصة الإصابة بسرطان القولون.

كما وجد العلماء أن غالبية مرضى التهاب الأمعاء، يعانون من خلل في الغدة الدرقية، بالرغم من أن السبب في ذلك غير معروف حتى الآن.

لكن حتى الآن لا يوجد ما يثبت أن أمراض الغدة الدرقية، تسبب مشاكل القولون بشكل مباشر، ولكن أمراض الغدة الدرقية تؤثر على القولون والجهاز الهضمي بشكل كبير.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

الغدة الدرقية من أهم الغدد الموجودة في الجسم، وتقوم بإفراز بعض الهرمونات التي تلعب دوراً هاماً في:

  • التطور الجنسي، والجسدي، والعقلي.
  • قوة العضلات.
  • وزن الجسم.
  • التمثيل الغذائي.

تصاب الغدة الدرقية بالعديد من المشاكل، وتؤدي إلى فرط نشاط الغدة الدرقية، أو خمول الغدة الدرقية، سواء فرط النشاط أو الخمول، فإن الغدة الدرقية في كلتا الحالتين تؤثر على الجهاز الهضمي والقولون.

ففي حالة فرط نشاط الغدة الدرقية فإن الشخص يصاب ب:

  • الإسهال.
  • عسر الهضم.
  • زيادة الشهية.
  • سوء امتصاص الدهون.

وفي حالة خمول الغدة الدرقية فإن الشخص يصاب ب:

  • الإمساك.
  • قلة حركة الأمعاء.
  • عدم راحة المعدة.
  • انتفاخ البطن.
  • نوبات من الإسهال.

لا تسبب أمراض الغدة الدرقية مشاكل القولون، ولكن بسبب الأعراض التي تسببها أمراض الغدة الدرقية في الجهاز الهضمي والقولون، فإن البعض يظن أن أمراض الغدة الدرقية تسبب مشاكل القولون، لكن الحقيقة أن هذا حدث بسبب تشابه الأعراض بين الإثنين.

لكن توجد بعض الدراسات التي ربطت بين أمراض الغدة الدرقية وسرطان القولون، حيث وجدت أن خمول الغدة الدرقية يقلل فرصة الإصابة بسرطان القولون، في حين أن فرط نشاط الغدة الدرقية يزيد من فرصة الإصابة بسرطان القولون.

كما وجد العلماء أن غالبية مرضى التهاب الأمعاء، يعانون من خلل في الغدة الدرقية، بالرغم من أن السبب في ذلك غير معروف حتى الآن.

لكن حتى الآن لا يوجد ما يثبت أن أمراض الغدة الدرقية، تسبب مشاكل القولون بشكل مباشر، ولكن أمراض الغدة الدرقية تؤثر على القولون والجهاز الهضمي بشكل كبير.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
لا لا علاقة مباشرة