قراءة تحليل كالسيتونين

icon 23 يوليو 2022
لدي عقيدات الغذة الدرقية الجهة اليمنى tirads 3 والييرى tirads 1عملت تحليل tsh طلعت نسبة1.171 الان عملت تحليل كالسيتونين اريد من حضراتكم قرأءة النتيجة 1.00pg/ml جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف تصنيف tirads لعقيدات الغدة الدرقية، حيث يوجد درجات من 1 إلى 5 يمكن توضيحها كما يلي:

  • tirads 1: وتدل على الغدة الدرقية الطبيعية.
  • tirads 2: وتدل على وجود عقيدة حميدة.
  • tirads 3: وتدل على احتمالية عالية لوجود عقيدة حميدة، ونسبة أقل من 5% على وجود عقيدة خبيثة.
  • tirads 4: وتدل على احتمالية بين 5%-80% على وجود عقيدة خبيثة.
  • tirads 5: وتدل على احتمالية أعلى من 80% على وجود عقيدة خبيثة.

وهذا يعني أنه لا يوجد مشكلة في الجهة اليسرى من الغدة الدرقية، بينما يوجد احتمالية أقل من 5% على وجود عقيدة خبيثة في الجهة اليمنى، ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال إجراء خزعة للعقيدة.

وأما فيما يخص تحليل الكالسيتونين، فهو عبارة عن هرمون يتم إنتاجه في خلايا محددة في الغدة الدرقية ويساعد في إعادة بناء العظام، وإن النسبة الطبيعية أقل من 10 pg/ml وهذا يعني أن النتيجة لديك طبيعية. وأما تحليل TSH فيدل على الهرمون المنبه للدرقية، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 0.5-5 mIU/L وهذا يعني أن النتيجة لديك طبيعية ولا يوجد ما يثير القلق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف تصنيف tirads لعقيدات الغدة الدرقية، حيث يوجد درجات من 1 إلى 5 يمكن توضيحها كما يلي:

  • tirads 1: وتدل على الغدة الدرقية الطبيعية.
  • tirads 2: وتدل على وجود عقيدة حميدة.
  • tirads 3: وتدل على احتمالية عالية لوجود عقيدة حميدة، ونسبة أقل من 5% على وجود عقيدة خبيثة.
  • tirads 4: وتدل على احتمالية بين 5%-80% على وجود عقيدة خبيثة.
  • tirads 5: وتدل على احتمالية أعلى من 80% على وجود عقيدة خبيثة.

وهذا يعني أنه لا يوجد مشكلة في الجهة اليسرى من الغدة الدرقية، بينما يوجد احتمالية أقل من 5% على وجود عقيدة خبيثة في الجهة اليمنى، ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال إجراء خزعة للعقيدة.

وأما فيما يخص تحليل الكالسيتونين، فهو عبارة عن هرمون يتم إنتاجه في خلايا محددة في الغدة الدرقية ويساعد في إعادة بناء العظام، وإن النسبة الطبيعية أقل من 10 pg/ml وهذا يعني أن النتيجة لديك طبيعية. وأما تحليل TSH فيدل على الهرمون المنبه للدرقية، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 0.5-5 mIU/L وهذا يعني أن النتيجة لديك طبيعية ولا يوجد ما يثير القلق.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. TIRADS 3 nodules has generally a good reputation when it comes to the risk of being cancerous. It is considered to be a low suspicion nodule. Biopsy is advised if the size is more than equal 2.5 cm as per American College of Radiology. BUT In clinical practice we do consider taking biopsy if the size is above 1.5 cm.The normal basal calcitonin is below 10 pg/ml. Hope u find it useful.