ما هو المعدل الطبيعي لتحليل الغدة الدرقية

icon 1 نوفمبر 2015
ما هو المعدل الطبيعي لتحليل الغدة الدرقية في الجسم حيث اني عملت تحليل وطلع عندي t4=1,18

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح المعدل الطبيعي لتحليل الغدة الدرقية الذي يستهدف هرمون الثايروكسين T4 بشكل خاص بين 0.9-1.7 نانوغرام/ديسيلتر لدى الأشخاص البالغين، وعليه فإن النتيجة التي ظهرت في التحليل تندرج ضمن المعدل الطبيعي.

أود لفت انتباهك إلى أن تحليل الغدة الدرقية يشمل الكشف عن هرمونات أخرى، وأهمها هرمون منبه الدرقية (TSH) والذي يقدر المعدل الطبيعي منه لدى البالغين بين 0.2-4.0 وحدة دولية/مل، فإذا كانت نتيجة تحليل هرمون المنبه للدرقية طبيعية فهذا يعني أن الغدة الدرقية لديك سليمة، أما إذا كانت مرتفعًا أو منخفضًا فإن الطبيب سوف يقدر الحالة الصحية لديك بحسب نتائج التحليل.

يجدر الذكر أن نتائج تحليل الهرمون المنبه للغدة الدرقية غير الطبيعية قد تعني الآتي:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية: أقل من 0.4 ملي وحدة/لتر.
  • قصور الغدة الدرقية: أكثر من 4.0 ملي وحدة/لتر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتراوح المعدل الطبيعي لتحليل الغدة الدرقية الذي يستهدف هرمون الثايروكسين T4 بشكل خاص بين 0.9-1.7 نانوغرام/ديسيلتر لدى الأشخاص البالغين، وعليه فإن النتيجة التي ظهرت في التحليل تندرج ضمن المعدل الطبيعي.

أود لفت انتباهك إلى أن تحليل الغدة الدرقية يشمل الكشف عن هرمونات أخرى، وأهمها هرمون منبه الدرقية (TSH) والذي يقدر المعدل الطبيعي منه لدى البالغين بين 0.2-4.0 وحدة دولية/مل، فإذا كانت نتيجة تحليل هرمون المنبه للدرقية طبيعية فهذا يعني أن الغدة الدرقية لديك سليمة، أما إذا كانت مرتفعًا أو منخفضًا فإن الطبيب سوف يقدر الحالة الصحية لديك بحسب نتائج التحليل.

يجدر الذكر أن نتائج تحليل الهرمون المنبه للغدة الدرقية غير الطبيعية قد تعني الآتي:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية: أقل من 0.4 ملي وحدة/لتر.
  • قصور الغدة الدرقية: أكثر من 4.0 ملي وحدة/لتر.

للمزيد:

المعدل الطبيعي للثيروكسين الحر T4 هو 0.7- 1.8 نانوجرام/ ديسلتر، وهذا يعني أن النسبة لديك طبيعية.

مع الملاحظة أنه يجب الإنتباه للقراءة ووحدتها لأنها تختلف من مختبر لآخر.

اقرأ المزيد: فحص الثيروكسين الحر T4

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة

المعدل الطبيعي للثيروكسين الحر T4 هو 0.7- 1.8 نانوجرام/ ديسلتر، وهذا يعني أن النسبة لديك طبيعية.

مع الملاحظة أنه يجب الإنتباه للقراءة ووحدتها لأنها تختلف من مختبر لآخر.

اقرأ المزيد: فحص الثيروكسين الحر T4

تعليقات الزائرين

رجاء محمود رجاء محمود

لو سمحت دكتور عندي فحص الغدة العام 0.74 شو معناه وهل فيه نشاط

icon 14 يناير 2021
ب ب

يعطيك العافية دكتور انا طلع عندي نشاط الغدة الدرقية ونسبه الفحص 2وانا خايفة من اليود المشع هل في بديل للعلاج او استئصال الغدة

icon 23 يوليو 2022
زائر زائر

لو سمحت يا دكتور انا حامل في اول الشهر الثالث وعملت تحليل الغده Tsh 0,7 t4 1.09 وباخد التروكسين 50 كده النسبة طبيعيه

icon 1 يناير 2023
Randa Ahmed Randa Ahmed

عملت تحليل غدة درقية وطلع Tsh(4.26ulU/ml) T4(15ng/dl) T3(3.45pg/ml) هل النسب طبيعية او محتاجة علاج

icon 7 سبتمبر 2023