عن الغدة الدرقية وهل تحتاج لعملية ام لا

icon 23 يوليو 2022
كحه تقطع فالصوت احيانا

الملفات المرفقة:

b554349f-2fe4-4d18-b214-89b04b28aba7 b18055f3-ba37-4071-ae02-f30a217a61f5

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتائج تقرير تصوير الغدة الدرقية بالموجات فوق الصوتية، كما يلي:

  • يوجد تضخم في الفص الأيسر من الغدة الدرقية.
  • يظهر الفص الأيمن من الغدة الدرقية بحجم 1.8*1.3*2.6 مم.
  • يظهر الفص الأيسر من الغدة الدرقية بحجم 2.5*4.4*5 مم.
  • تظهر الغدة الدرقية بأحجام وصدى مختلف في الموجات فوق الصوتية، ويظهر النسيج غير متجانس.
  • لا يوجد تضخم في العقد الليمفاوية.
  • تظهر الغدد الجار درقية بالصورة الطبيعية.
  • يوجد تضخم متعدد العقيدات في الغدة الدرقية، درجة TRIADS 3 التي تدل على احتمالية حميدة للعقيدة ونسبة أقل من 5% احتمالية خبيثة للعقيدة.
  • ينصح بضرورة إجراء خزعة استئصالية للعقيدات التي تظهر في الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتائج تقرير تصوير الغدة الدرقية بالموجات فوق الصوتية، كما يلي:

  • يوجد تضخم في الفص الأيسر من الغدة الدرقية.
  • يظهر الفص الأيمن من الغدة الدرقية بحجم 1.8*1.3*2.6 مم.
  • يظهر الفص الأيسر من الغدة الدرقية بحجم 2.5*4.4*5 مم.
  • تظهر الغدة الدرقية بأحجام وصدى مختلف في الموجات فوق الصوتية، ويظهر النسيج غير متجانس.
  • لا يوجد تضخم في العقد الليمفاوية.
  • تظهر الغدد الجار درقية بالصورة الطبيعية.
  • يوجد تضخم متعدد العقيدات في الغدة الدرقية، درجة TRIADS 3 التي تدل على احتمالية حميدة للعقيدة ونسبة أقل من 5% احتمالية خبيثة للعقيدة.
  • ينصح بضرورة إجراء خزعة استئصالية للعقيدات التي تظهر في الغدة الدرقية.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. In order to correlate between your symptoms of cough, neck discomfort  and thyroid nodules we need to proceed doing neck CT scan and a puff test to see if there is any genuine compression on your wind pipe and esophagus (the tube that connects your mouth with stomach). If the CT scan reveals a compression then one can consider sending you for surgery. Otherwise the best next step is to go for FNAC biopsy from all nodules greater than 1 cm in diameter and decide what to do based on the results. Please do TSH T4 T3 as well. Hope u find it useful.