اورام غدة الكظرية لدى شباب

icon 29 يونيو 2022
مرحبا في عمري 25 سنة عندي إرتفاع ضغط الدم ، عملت تحليل دم و تخطيط القلب و فحص اشاعة صوتية سونار للبطن ،كانت نتائج اشعة سونار سليمة خصوص ما يتعلق بلكليا ،بعدها طلب مني طبيب ان اعمل تحليل هرمونية لتأكد ما اذا كان عندي اورام في غدة الكضرية، و سؤالي هل اورام غدة كظرية سرطانية او حميدة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد لدى كل شخص غدة كظرية واحدة فوق كل كلية، تتكون من جزء داخلي يسمى اللب يقوم بصناعة هرمونات التوتر التي تسمى الأدرينالين والنورادرينالين، ومن جزء خارجي يسمى القشرة يقوم بصناعة الهرمونات التي تؤثر على ضغط الدم، والتمثيل الغذائي وطريقة استخدام الدهون والكربوهيدرات والبروتينات، مثل الكورتيزون والألدوستيرون.

يوجد احتمالية أن تكون أورام الغدة الكظرية إما سرطانية أو حميدة بشكل متساو، وعلى الرغم من أن بعض أورام الغدة الكظرية تكون حميدة إلا أنها قد تكون خطيرة وتسبب العديد من الأعراض والمضاعفات غير المرغوبة.

 تجدر الإشارة إلى أن سرطان الغدة الكظرية يعتبر من أنواع الأورام النادرة، التي تنمو بصمت قبل أن تتسبب بأي أعراض يمكن ملاحظتها، وتكون أعراض أورام الغدة الكظرية تعتمد على الاضطرابات في الهرمونات التي يتم إفرازها والألم نتيجة ضغط الورم على الأعضاء المجاورة. ويعتمد معدل البقاء على قيد الحياة بعد الإصابة بسرطان الغدة الكظرية على سبب الورم، وموقعه، والمرحلة التي وصل إليها عند اكتشافه، وتتراوح نسبة البقاء على قيد الحياة لمدة 5 سنوات للأشخاص المصابين بسرطان الغدة الكظرية بين 7%-65% تقريباً.

وتزداد فرصة الإصابة بأورام الغدة الكظرية في حال وجود أحد عوامل الخطورة التالية:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد لدى كل شخص غدة كظرية واحدة فوق كل كلية، تتكون من جزء داخلي يسمى اللب يقوم بصناعة هرمونات التوتر التي تسمى الأدرينالين والنورادرينالين، ومن جزء خارجي يسمى القشرة يقوم بصناعة الهرمونات التي تؤثر على ضغط الدم، والتمثيل الغذائي وطريقة استخدام الدهون والكربوهيدرات والبروتينات، مثل الكورتيزون والألدوستيرون.

يوجد احتمالية أن تكون أورام الغدة الكظرية إما سرطانية أو حميدة بشكل متساو، وعلى الرغم من أن بعض أورام الغدة الكظرية تكون حميدة إلا أنها قد تكون خطيرة وتسبب العديد من الأعراض والمضاعفات غير المرغوبة.

 تجدر الإشارة إلى أن سرطان الغدة الكظرية يعتبر من أنواع الأورام النادرة، التي تنمو بصمت قبل أن تتسبب بأي أعراض يمكن ملاحظتها، وتكون أعراض أورام الغدة الكظرية تعتمد على الاضطرابات في الهرمونات التي يتم إفرازها والألم نتيجة ضغط الورم على الأعضاء المجاورة. ويعتمد معدل البقاء على قيد الحياة بعد الإصابة بسرطان الغدة الكظرية على سبب الورم، وموقعه، والمرحلة التي وصل إليها عند اكتشافه، وتتراوح نسبة البقاء على قيد الحياة لمدة 5 سنوات للأشخاص المصابين بسرطان الغدة الكظرية بين 7%-65% تقريباً.

وتزداد فرصة الإصابة بأورام الغدة الكظرية في حال وجود أحد عوامل الخطورة التالية:

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi.The most common cause of hypertension even in young people remains essential due to interplay of genetic and environmental factors.However there is around 10% chance that you could really have tumor of your suprarenal gland.Fortunately those tumors are frequently benign and not cancerous.Hope u find it useful.