عندى استفسار و ان تردى علي زوجتى اجريت استئصال للغدة الدرقية من وهى تا

icon 29 أغسطس 2015
السلام عليكم عندى استفسار وارجو ان تردى علي زوجتى اجريت استئصال للغدة الدرقية منذ اكثر من عام وهى تاخذ التروكسين 100 وهى تشعر بضيق فى التنفس والم فى الصدر وكأن شئ مثل الكرةو

إجابات الأطباء على السؤال

يجب في البداية مراجعة الطبيب المختص لعمل تحاليل وظائف الغدة الدرقية للتأكد من أن جرعة هرمون ليفوثايروكسين (التروكسين) مناسبة حسب نتيجة التحليل، حيث أن ارتفاع الجرعة قد يؤدي في بعض الحالات إلى شعور بضيق في التنفس وألم في الصدر بالإضافة إلى اعتبار التحليل ضرورة لا غنى عنها كنوع من المتابعة المستمرة التي يجب الدوام عليها. كما يجب عمل صورة التراساوند (صورة بالموجات فوق الصوتية) للرقبة والغدة الدرقية للتأكد من زوال كافة أنسجة الغدة الدرقية خلال عملية الاستئصال (جراحة الغدة الدرقية) وعدم وجود الحاجة لتناول علاج معين للتخلص من بقايا الغدة حيث أن وجود بقايا من الغدة الدرقية قد يؤدي للشعور بضيق في التنفس.

كما يجب زيارة الطبيب المختص بالأنف والأذن والحنجرة من أجل تقييم الحنجرة وسلامة حركة الأحبال الصوتية، لأن الأعراض التي تعانين منها بعد العملية قد تكون بسبب تعرض عصب الحبل الصوتي إلى شلل جزئي في جانب واحد أو في كلا الجانبين ولا يمكن التأكد من ذلك إلا من خلال عمل تنظير عند الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يجب في البداية مراجعة الطبيب المختص لعمل تحاليل وظائف الغدة الدرقية للتأكد من أن جرعة هرمون ليفوثايروكسين (التروكسين) مناسبة حسب نتيجة التحليل، حيث أن ارتفاع الجرعة قد يؤدي في بعض الحالات إلى شعور بضيق في التنفس وألم في الصدر بالإضافة إلى اعتبار التحليل ضرورة لا غنى عنها كنوع من المتابعة المستمرة التي يجب الدوام عليها. كما يجب عمل صورة التراساوند (صورة بالموجات فوق الصوتية) للرقبة والغدة الدرقية للتأكد من زوال كافة أنسجة الغدة الدرقية خلال عملية الاستئصال (جراحة الغدة الدرقية) وعدم وجود الحاجة لتناول علاج معين للتخلص من بقايا الغدة حيث أن وجود بقايا من الغدة الدرقية قد يؤدي للشعور بضيق في التنفس.

كما يجب زيارة الطبيب المختص بالأنف والأذن والحنجرة من أجل تقييم الحنجرة وسلامة حركة الأحبال الصوتية، لأن الأعراض التي تعانين منها بعد العملية قد تكون بسبب تعرض عصب الحبل الصوتي إلى شلل جزئي في جانب واحد أو في كلا الجانبين ولا يمكن التأكد من ذلك إلا من خلال عمل تنظير عند الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع: